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カテゴリ:いか・タコ料理
こんにちわ~!!
お越しただき有難うございます♪ 今日の横浜は、曇りで日差しはないのですが 外に出るとむっとする暑さです。 台風、近づいているのでしょうか。 上陸だけは避けてほしいです。 さて今日のレシピアップは、ねぎバターで仕上げるいかじゃがです♪ *バターが溶けてから召し上がって下さい♪ そのまま食べても美味しいイカとジャガイモの煮物、 ジャガイモにはしっかり味がしみ、イカは柔らか~。 ネギとバターを乗せるとパンにもご飯にも合う味に♪ ビールにも合いますし、小さなお子様も大好きな味です。 小さなお子様にはいんげんや万能ねぎで。 もちろんネギやバターなしでも美味しく召し上がれる煮物です。 お好みでどうぞ♪ それでは2,3人分のレシピです 材料です♪ 0929いかじゃが1 posted by (C)RION4026 小さめのスルメイカ壺抜き3杯(下足、内臓のない冷凍のもの) じゃがいも中4個(男爵) ☆醤油大3 ☆みりん大3 ☆きび砂糖大1 ☆酒50cc ☆ダシ汁200cc ☆しょうがのすりおろし1かけ分 バター大2 白ネギ20cm分 1、じゃがいもは皮を剥き半分に切り水にさらします。 2、イカは軟骨を抜き、えんぺらを取り半分に切り、胴は1cmに切ります。 3、鍋にじゃがいもと☆の調味料などを入れ沸騰させます。 4、沸騰したら切った2のイカを入れ30秒ほど茹で、胴体の部分を取り出します。 えんぺらはすぐ柔らかくなり味も出るので入れておきます。 5、鍋に穴を開けたオーブンシート(アルミでも)をのせて約10分から15分煮ます。 じゃがいもに色がつき柔らかくなったら、取りだしておいたイカを戻しいれます。 6、落とし蓋を取り、イカが煮汁につかるようにして3分ほど煮ます。 火を止め蓋をし冷めるまでそのままにします。 7、長ねぎはみじん切りに、バターはさいの目に切ります。 8、食べるときに暖めて皿に盛ります。ねぎのみじん切り、バターをのせて 出来上がり~♪ バターは溶かしてからかけてもOK♪ 量はお好みで! 煮物は冷めるとき味がしみますので、そのまま自然に冷ましてください 色は濃い目ですが塩気はそれほどでなく、少し甘い位です。 甘みの少ないのが好きな方はみりんや砂糖を減らしてください。 たまねぎやにんじんを入れても美味しいですよ♪ 味のしみたお野菜やイカはお弁当にもぴったり。 イカとじゃがいもで簡単美味しい煮物♪ ねぎバターで仕上げるいかじゃが、是非1度お試しあれ~♪ それでは皆様 又明日の朝お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ポチポチっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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