1019739 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

最近作ったもの~ New! ∂ネコの手∂さん

山を越えたさんちゃ… New! 夢 みるこさん

浜松フラワーパーク… New! 蘭ちゃん1026さん

「特別展 オタケ・イ… New! コーデ0117さん

Comments

Calendar

Headline News

September 29, 2012
XML
カテゴリ:いか・タコ料理
こんにちわ~!!

お越しただき有難うございます♪

今日の横浜は、曇りで日差しはないのですが
外に出るとむっとする暑さです。

台風、近づいているのでしょうか。
上陸だけは避けてほしいです。


さて今日のレシピアップは、ねぎバターで仕上げるいかじゃがです♪
0929いかじゃが10

*バターが溶けてから召し上がって下さい♪

そのまま食べても美味しいイカとジャガイモの煮物、
ジャガイモにはしっかり味がしみ、イカは柔らか~。

ネギとバターを乗せるとパンにもご飯にも合う味に♪
ビールにも合いますし、小さなお子様も大好きな味です。
小さなお子様にはいんげんや万能ねぎで。

もちろんネギやバターなしでも美味しく召し上がれる煮物です。
お好みでどうぞ♪

それでは2,3人分のレシピですどきどきハート

材料です♪
0929いかじゃが1
0929いかじゃが1 posted by (C)RION4026

小さめのスルメイカ壺抜き3杯(下足、内臓のない冷凍のもの)
じゃがいも中4個(男爵)

☆醤油大3
☆みりん大3
☆きび砂糖大1
☆酒50cc
☆ダシ汁200cc
☆しょうがのすりおろし1かけ分

バター大2
白ネギ20cm分


1、じゃがいもは皮を剥き半分に切り水にさらします。
0929いかじゃが2


2、イカは軟骨を抜き、えんぺらを取り半分に切り、胴は1cmに切ります。
0929いかじゃが3


3、鍋にじゃがいもと☆の調味料などを入れ沸騰させます。
0929いかじゃが4


4、沸騰したら切った2のイカを入れ30秒ほど茹で、胴体の部分を取り出します。
0929いかじゃが5

0929いかじゃが6


えんぺらはすぐ柔らかくなり味も出るので入れておきます。

5、鍋に穴を開けたオーブンシート(アルミでも)をのせて約10分から15分煮ます。
じゃがいもに色がつき柔らかくなったら、取りだしておいたイカを戻しいれます。
0929いかじゃが7

0929いかじゃが8


6、落とし蓋を取り、イカが煮汁につかるようにして3分ほど煮ます。

火を止め蓋をし冷めるまでそのままにします。

7、長ねぎはみじん切りに、バターはさいの目に切ります。

8、食べるときに暖めて皿に盛ります。ねぎのみじん切り、バターをのせて
出来上がり~♪
0929いかじゃが11



バターは溶かしてからかけてもOK♪
量はお好みで!

煮物は冷めるとき味がしみますので、そのまま自然に冷ましてくださいスマイル
色は濃い目ですが塩気はそれほどでなく、少し甘い位です。
甘みの少ないのが好きな方はみりんや砂糖を減らしてください。

たまねぎやにんじんを入れても美味しいですよ♪
味のしみたお野菜やイカはお弁当にもぴったり。

イカとじゃがいもで簡単美味しい煮物♪
ねぎバターで仕上げるいかじゃが、是非1度お試しあれ~♪

それでは皆様
又明日の朝お会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ポチポチっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪




にほんブログ村























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 29, 2012 01:40:29 PM
コメント(35) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X