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カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんばんわー!! お越しいただき有難うございます♪ なーんか頭が重いこの頃。 思うようにやりたいことが出来ません~ PCを開くのも2時間程度、 ご無沙汰してしまいほんとに申し訳御座いません!! 最近レシピも2工程・3工程のものを作る気力がなく、 今日も漬けて焼くだけで出来るクリスマスにぴったりのローストチキンです♪ 以前は醤油入りのタレに漬け込んでいたのですが、最近それがべたつき甘く あまり好きではなく・。 今回は塩麹入りのソミュール液に漬け込んでみました。 今焼いていますが焼き上がりはいかに・・? こんな感じになりました~。 つるんとした感じですが、中は塩気と甘みが十分しみわたり美味♪ 残ったらマヨと和えてパンにのせブルスケッタにも良いかも。 3枚250円の激安鶏もも肉です。(安っ) ぷつぷつ穴を開けておきます。 そして塩麹入りソミュール液を作ります。 漬けて焼くだけです♪わーい 材料です。 鶏もも骨つき肉500g ☆水500cc ☆粗塩小2 ☆きび砂糖大2半 ☆にんにくスライス2かけ分 ☆しょうがスライス2cm分 ☆ローリエ2,3枚 ☆ナツメグ・オールスパイス(あれば)少々 ☆粗挽き黒こしょう少々 塩麹大3 1、☆の材料を火にかけ10分ほど煮詰め冷まします。 塩麹を混ぜます。 2、ジップロックやボールにいれ揉みこみながら1晩以上ねかせます。 お好みでバジルやローズマリーを入れても香りがよいです。 3、200度のオーブンで約30分焼きます。途中で出てきた脂は肉にたまにかけるように します。一緒にポテトなど焼いてもOK.今日はしめじです。 4、皿に盛り出来上がり~♪クリスマスバージョンならいろんなものをトッピングしてね 何か豚足みたいなのだ。 思いのほか骨離れのよいチキン♪ 期待通り、中まで塩味と甘みがしみわたっててGOOD~♪ もう1尾あるので2,3日漬け込んで様子を見ようと思います♪ 市販のあのお醤油べたべたチキンが苦手な方、是非このチキンをお試しください♪ ちょっとびっくり、はまります!今年のクリスマスにいかがでしょうか?? 本日もお読みいただき有難うございました!! 少しでも皆様の献立のヒントになれば嬉しいですーー!! 明日は。。食材がないからどうかな?アップできたら是非又明日お会いしましょう!! あーー!書き忘れました。 現在我が家ではうさぎさんを探しています。 ネザーランドドワーフラビットのルビー&ホワイト希望。 可愛がります!! いつまででもお待ちしますのでご一報を♪ 又、ハムさまのおうちのマイル君(ハムスター)が昨日永眠されました。 天国でお兄ちゃんと仲良くすごせていますように♪ ハムさまのお家で少しでも幸せにすごせてよかったね!! 今度生まれてくるときにも絶対ハムさまのところがいいよ♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 家庭料理の部門に越しました。 新入りですがよろしくお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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