1020139 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

December 31, 2012
XML
こんにちわ~~!!


大晦日の本日、皆様いかがお過ごしでしょうか。


大掃除終わりもお節も揃い、おこたで一杯という方もいらっしゃるのかなスマイル



こちら横浜は雲が多いですが、時折日が差す、まあまあのお天気です。


洗い忘れたトイレのカバーなどを干してまーすOK



さて、お節料理は皆様どうされていますか??


最近は便利になりコンビニでも3重のおせちが売ってますね(高い・1万7千円だった・)


私も去年は2人用のお節を注文したのですが、やっぱり余ってしまい。


今年は生協のかまぼこ&伊達巻のセットだけを買いました。


あ、黒豆も市販のを買いましたねスマイル



今日はその黒豆を使いクリチー黒豆&簡単に出来る梅田作りのレシピアップです♪
1231クリチ7
1231田作り6



黒豆を炊いたはいいけれど、あまりぱくぱく食べられるものではないですよね♪


クリームチーズと混ぜるとあら不思議、デザート感覚でとっても美味しく召し上がれます。


絶対にお子様受けする味、甘さの調整も簡単に出来ますので


是非お試しいただきたい一品ですスマイル



梅田作り。これは梅味ではございません(笑)


くるみを買ったときに一緒に購入したクコの実を最後に入れると


梅の蕾のように見えませんか??


地味になりがちなおせちにちょっと季節感を感じるのも良いですね♪スマイル



それではまずクリチー黒豆、5・6人分のレシピですどきどきハート

材料です。
1231クリチ1



クリームチーズ150g
黒豆の蜜煮100g
黒豆の蜜大1
蜂蜜大1
くるみ(煎ってある無塩のもの)


1、クリームチーズは室温も戻し、湯煎をし柔らかくします。


2、1に黒豆の蜜・蜂蜜を加えなめらかにします。蜂蜜の量はお好みで♪
1231クリチ4



3、くるみはみじん切りにし、2に加えます。
1231クリチ5



4、黒豆を入れ潰さないように混ぜます。
1231クリチ6



5、今回はバケットにのせてカナッペに♪イタリアンパセリをのせて。ミントの葉でもさわやか。
1231クリチ8



とろりとしたクリームチーズと豆の食感が一体になってどんどん食べられちゃいそうです。


くるみはお好みですが、入ったほうがデザート感が高いかなスマイル



それでは梅田作りです。


材料です。
1231田作り1


ごまめ40g

くるみ(無塩のもの)

クコの実大1~2

☆醤油大2
☆みりん大2
☆きび砂糖大3
☆酒大2


1、くるみを粗みじん切りにし、ごまめと一緒に4、5分中火で煎ります。
1231田作り3



2、1をいったん取り出し(くるみの皮の黒い部分があれば除きます)、☆の調味料を煮立て
1を入れ強めの火で絡めます。


3、火からおろしクコの実を入れ混ぜます。
1231田作り5



4、平らな皿やバットなどに平らに広げて冷まします。
1231田作り6


この白の大皿に広げたら梅っぽいどきどきハート


5、盛り付けます。
1231田作り9




やっぱり、白、もしくは黒の皿に平たく盛りつけると綺麗だと思います。


味はOK


アーモンド田作りも好きなのですが、ちょっと硬い・。


くるみはサクサクして美味しいです♪


くるみも体に良いですが、クコの実も薬膳でよく使われますよね♪


滋養強壮、美肌効果もあるそう、私もたまにしか買いませんが


どんどん取り入れたい食品です。



本日も大晦日のお忙しい中お読みいただき有難うございます!!


皆様のお節のヒントになればとても嬉しいです(もう作っちゃった?)





さて、これで今年最後の更新となります。


今年は本当にいろいろあった1年でした。


ここに書けないようなことも沢山ありました。


でもいつも楽天の皆様、いつも読んでいただいている皆様


コメント・ナイスをくださる皆様のおかげで今自分がいる気もします。


拙いブログをこの1年間、読んでくれて本当に有難うございました。


来年も又頑張っていこうと思います。


来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


皆様、どうぞ良いお年をお迎えくださいスマイル


2つのランキングに参加しています。


よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 31, 2012 03:08:07 PM
コメント(25) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X