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カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんにちわ~~!!
大晦日の本日、皆様いかがお過ごしでしょうか。 大掃除終わりもお節も揃い、おこたで一杯という方もいらっしゃるのかな こちら横浜は雲が多いですが、時折日が差す、まあまあのお天気です。 洗い忘れたトイレのカバーなどを干してまーす さて、お節料理は皆様どうされていますか?? 最近は便利になりコンビニでも3重のおせちが売ってますね(高い・1万7千円だった・) 私も去年は2人用のお節を注文したのですが、やっぱり余ってしまい。 今年は生協のかまぼこ&伊達巻のセットだけを買いました。 あ、黒豆も市販のを買いましたね 今日はその黒豆を使いクリチー黒豆&簡単に出来る梅田作りのレシピアップです♪ 黒豆を炊いたはいいけれど、あまりぱくぱく食べられるものではないですよね♪ クリームチーズと混ぜるとあら不思議、デザート感覚でとっても美味しく召し上がれます。 絶対にお子様受けする味、甘さの調整も簡単に出来ますので 是非お試しいただきたい一品です 梅田作り。これは梅味ではございません(笑) くるみを買ったときに一緒に購入したクコの実を最後に入れると 梅の蕾のように見えませんか?? 地味になりがちなおせちにちょっと季節感を感じるのも良いですね♪ それではまずクリチー黒豆、5・6人分のレシピです 材料です。 クリームチーズ150g 黒豆の蜜煮100g 黒豆の蜜大1 蜂蜜大1 くるみ(煎ってある無塩のもの) 1、クリームチーズは室温も戻し、湯煎をし柔らかくします。 2、1に黒豆の蜜・蜂蜜を加えなめらかにします。蜂蜜の量はお好みで♪ 3、くるみはみじん切りにし、2に加えます。 4、黒豆を入れ潰さないように混ぜます。 5、今回はバケットにのせてカナッペに♪イタリアンパセリをのせて。ミントの葉でもさわやか。 とろりとしたクリームチーズと豆の食感が一体になってどんどん食べられちゃいそうです。 くるみはお好みですが、入ったほうがデザート感が高いかな それでは梅田作りです。 材料です。 ごまめ40g くるみ(無塩のもの) クコの実大1~2 ☆醤油大2 ☆みりん大2 ☆きび砂糖大3 ☆酒大2 1、くるみを粗みじん切りにし、ごまめと一緒に4、5分中火で煎ります。 2、1をいったん取り出し(くるみの皮の黒い部分があれば除きます)、☆の調味料を煮立て 1を入れ強めの火で絡めます。 3、火からおろしクコの実を入れ混ぜます。 4、平らな皿やバットなどに平らに広げて冷まします。 この白の大皿に広げたら梅っぽい 5、盛り付けます。 やっぱり、白、もしくは黒の皿に平たく盛りつけると綺麗だと思います。 味は アーモンド田作りも好きなのですが、ちょっと硬い・。 くるみはサクサクして美味しいです♪ くるみも体に良いですが、クコの実も薬膳でよく使われますよね♪ 滋養強壮、美肌効果もあるそう、私もたまにしか買いませんが どんどん取り入れたい食品です。 本日も大晦日のお忙しい中お読みいただき有難うございます!! 皆様のお節のヒントになればとても嬉しいです(もう作っちゃった?) さて、これで今年最後の更新となります。 今年は本当にいろいろあった1年でした。 ここに書けないようなことも沢山ありました。 でもいつも楽天の皆様、いつも読んでいただいている皆様 コメント・ナイスをくださる皆様のおかげで今自分がいる気もします。 拙いブログをこの1年間、読んでくれて本当に有難うございました。 来年も又頑張っていこうと思います。 来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 皆様、どうぞ良いお年をお迎えください 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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