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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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January 2, 2013
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こんにちわ~~!!


お越しいただき有難うございます♪


2013年2日目の本日、皆様いかがお過ごしでしょうか??




今日のレシピアップはサーモンのムース、


これはつい最近思い出したのですが、昔お正月のオードブルに作ったことがあります。


で、お、リベンジ~とスマイル


昔・・といっても超昔で小学校4年生の頃だと思います。


お正月は何かしら1品オードブル系を作ることが恒例で


舟形のパイ生地の中にサーモンのムースを絞り出すものでした。


パイ生地はまだ初心者だったもので硬いタルト生地のようになりことごとく失敗ショック


サーモンのムースだけ成功した感じでした。


はじめパイ生地から作ろうと思ったのですが何かめんどい・ほえー


バケットの上にのせようと決めていたら、昨日来た友人にバケットあげちゃった(汗)


仕方なく昨晩ハート型のパンを焼いたのでありました。


バターがなくオリーブオイルと卵のパンです。


しっとり感に少し欠け、少し肌理の粗いパンはではありますが味わい深いパンですスマイル


このレシピも簡単に紹介します。




4○歳になった私の(笑)サーモンムースのカナッペです♪
0102サーモン12



私はサーモン星人なのでサーモン大好き、だから少しの生臭みは大丈夫なのですが


気になる方も多いと思います。


その為、サーモンに塩をし2日ほど寝かせ塩サーモンにしてからムースにしました。


いやな臭みもなく、ふわっと口に溶けるムースですスマイル


苦手な方は少量の白ワインなどを入れても良いと思います。


お正月に買ったサーモンのお刺身が残っている方、


お客様が来る予定のある方も、簡単に出来ますので是非お試しください♪



それでは約5・6人分のレシピです赤ハート


まずパンの簡単なレシピです。


材料(ハート型22cmの型1個分)
春よ恋(国産小麦)160g
卵1個
水130cc
塩2g
きび砂糖10g
イースト2g
オリーブオイル8g

HBにオリーブオイル以外の材料を入れ、約10分捏ねます。
グルテン膜が出来たらオリーブオイルを入れ約5分捏ね、艶がでてきたら
1次発酵50分。
ガスを抜き底辺をハート型の長さにし長方形に伸ばしくるくる丸めます。
油を塗った型に入れ蓋をし2次発酵約40分、8分目ほどになったら
200度のオーブンで40分ほど焼きます。
国産小麦でないときは水の量を増やし調整してください♪

スライスし軽くトーストします。
0102サーモン4



サーモンムースのレシピです。

主な材料です。
0102サーモン1


新鮮なサーモンの刺身用100g
粗塩小1

生クリーム(乳脂肪分35%)100cc

レモン汁小2
粗挽き黒こしょう
クレイジーソルト適量

ゼライス5g
水大2

とんぶり適量
イタリアンパセリ適量


1、サーモンの刺身にまんべんなく塩をし、ペーパータオルで包みラップをして
1晩以上寝かせます。
0102サーモン2



2、1のサーモンの血合いの部分があれば削ぎ落とし(生臭みの原因となります)ざく切りにします。レモン汁、粗挽き黒こしょう、クレイジーソルト少々を入れFPにかけなめらかにします。ゼラチンは水でふやかしておきます。
0102サーモン6


3、生クリームは八分通りあわ立て(字がかけるくらい)、なめらかにしたサーモンを加え
よく混ぜます。
0102サーモン7



4、湯煎で溶かしたゼライスを加え混ぜます。
0102サーモン8



5、冷やし固めます。


6、粗熱の取れたパンにのせ、とんぶりをのせ、イタリアンパセリを飾り出来上がり♪
0102サーモン14



あ、とんぶりはこれです。
0102サーモン10


ほうき草の実です。


ぷちぷちっした食感がキャビア?ランプフィッシュの代わりにもなります。


マヨに和えても美味しいですよ赤ハート


100円ちょっと。とっても安価!


薄いピンクの色がとても綺麗なムース、口に運ぶとふわっと溶ける食感も最高です。


クラッカーにのせても美味しいです。


本当に簡単に出来ますので是非お試しを♪



本日もお読みいただき本当に有難うございます!


皆様の献立のヒントになればとても嬉しいです♪




明日は里芋とクリームチーズを使いレシピを考える予定です。



クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


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Last updated  January 2, 2013 06:10:56 PM
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