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カテゴリ:季節もの・レシピ紹介・園芸など
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 2013年2日目の本日、皆様いかがお過ごしでしょうか?? 今日のレシピアップはサーモンのムース、 これはつい最近思い出したのですが、昔お正月のオードブルに作ったことがあります。 で、お、リベンジ~と 昔・・といっても超昔で小学校4年生の頃だと思います。 お正月は何かしら1品オードブル系を作ることが恒例で 舟形のパイ生地の中にサーモンのムースを絞り出すものでした。 パイ生地はまだ初心者だったもので硬いタルト生地のようになりことごとく失敗 サーモンのムースだけ成功した感じでした。 はじめパイ生地から作ろうと思ったのですが何かめんどい・ バケットの上にのせようと決めていたら、昨日来た友人にバケットあげちゃった(汗) 仕方なく昨晩ハート型のパンを焼いたのでありました。 バターがなくオリーブオイルと卵のパンです。 しっとり感に少し欠け、少し肌理の粗いパンはではありますが味わい深いパンです このレシピも簡単に紹介します。 4○歳になった私の(笑)サーモンムースのカナッペです♪ 私はサーモン星人なのでサーモン大好き、だから少しの生臭みは大丈夫なのですが 気になる方も多いと思います。 その為、サーモンに塩をし2日ほど寝かせ塩サーモンにしてからムースにしました。 いやな臭みもなく、ふわっと口に溶けるムースです 苦手な方は少量の白ワインなどを入れても良いと思います。 お正月に買ったサーモンのお刺身が残っている方、 お客様が来る予定のある方も、簡単に出来ますので是非お試しください♪ それでは約5・6人分のレシピです まずパンの簡単なレシピです。 材料(ハート型22cmの型1個分) 春よ恋(国産小麦)160g 卵1個 水130cc 塩2g きび砂糖10g イースト2g オリーブオイル8g HBにオリーブオイル以外の材料を入れ、約10分捏ねます。 グルテン膜が出来たらオリーブオイルを入れ約5分捏ね、艶がでてきたら 1次発酵50分。 ガスを抜き底辺をハート型の長さにし長方形に伸ばしくるくる丸めます。 油を塗った型に入れ蓋をし2次発酵約40分、8分目ほどになったら 200度のオーブンで40分ほど焼きます。 国産小麦でないときは水の量を増やし調整してください♪ スライスし軽くトーストします。 サーモンムースのレシピです。 主な材料です。 新鮮なサーモンの刺身用100g 粗塩小1 生クリーム(乳脂肪分35%)100cc レモン汁小2 粗挽き黒こしょう クレイジーソルト適量 ゼライス5g 水大2 とんぶり適量 イタリアンパセリ適量 1、サーモンの刺身にまんべんなく塩をし、ペーパータオルで包みラップをして 1晩以上寝かせます。 2、1のサーモンの血合いの部分があれば削ぎ落とし(生臭みの原因となります)ざく切りにします。レモン汁、粗挽き黒こしょう、クレイジーソルト少々を入れFPにかけなめらかにします。ゼラチンは水でふやかしておきます。 3、生クリームは八分通りあわ立て(字がかけるくらい)、なめらかにしたサーモンを加え よく混ぜます。 4、湯煎で溶かしたゼライスを加え混ぜます。 5、冷やし固めます。 6、粗熱の取れたパンにのせ、とんぶりをのせ、イタリアンパセリを飾り出来上がり♪ あ、とんぶりはこれです。 ほうき草の実です。 ぷちぷちっした食感がキャビア?ランプフィッシュの代わりにもなります。 マヨに和えても美味しいですよ 100円ちょっと。とっても安価! 薄いピンクの色がとても綺麗なムース、口に運ぶとふわっと溶ける食感も最高です。 クラッカーにのせても美味しいです。 本当に簡単に出来ますので是非お試しを♪ 本日もお読みいただき本当に有難うございます! 皆様の献立のヒントになればとても嬉しいです♪ 明日は里芋とクリームチーズを使いレシピを考える予定です。 クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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