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カテゴリ:ごぼう料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の朝の転倒、心配してくださって有難うございます! お尻のほうは全然大丈夫で(肉がある・・?)右手の小指の下に 小さな傷とあざが出来ただけですみました。 雪の日の翌日は怖いですね~気をつけないと・・。 で、今日は午後3時頃からいろいろお出かけしてきて、もうこんな時間! サクサクとアップしていきたいと思います さて今日のレシピアップはごぼうのポタージュです♪ 繊維質豊富で独特の土の香りが美味しいごぼう♪ きんぴらでも煮物でも美味しいですよね 今日はあの固さがどうも・・という方でも大丈夫な風味豊かなポタージュをアップします。 柔らかく煮てFPやミキサーでがーっと回すだけの簡単レシピ、 是非泥つきのごぼうでどうぞ! それでは材料です♪ ごぼう(泥つき)中2本220g たまねぎ大半個170g バター(よつ葉無塩)大1 ローリエ1枚 水200cc ブイヨン10g 豆乳(成分無調整)200cc 塩・こしょう少々 バター(よつ葉無塩)大1・薄力粉大1 クコの実・パセリ少々 1、ごぼうはよく洗い包丁の背で皮をこそげとり、5mmほどの斜めきりにして 酢水につけアクを抜きます。10分ほどです。色を気にされない方はしないほうが風味よく出来ます。 たまねぎは薄くスライスしておきます。 2、圧力鍋(普通の鍋でも)にバターを熱し、たまねぎとごぼうをしんなりするまで3・4分炒めます。水・ブイヨン・ローリエを入れ蓋をします。 5分間圧をかけ、20分蒸らし粗熱をとります。 普通に煮る場合は30分ほど弱めの中火で煮込みます。 3、とろみをつける為のバターと薄力粉を混ぜておきます。 バターはレンジの解凍モードで柔らかくすると溶けることも少なく安全です。 4、粗熱の取れた2をミキサーやFP,ブレンダーにかけてとろとろに柔らかくします。 鍋に移します。 5、中火にかけ、豆乳を入れます。ふつふつと煮立ってきたら混ぜておいた バターと薄力粉を加えお好みの濃度にします。 6、皿に盛り、パセリ・お好みでクコの実をのせ出来上がり~~♪ とろんとろん、熱々のスープです♪ 雪の降る寒い日にぴったり 個人的には、ごぼうの風味とクコの実はいいかな、と思います。 彩りも綺麗。 お野菜嫌いのお子様、固いものがどうもというご年配の方にもいかがでしょう? 生クリームを加えるともっとマイルド、柔らかい風味になります♪ 明日の晩でもいかがでしょうか 本日もお読みいただき本当に有難うございます!! 皆様の献立のヒントに少しでもなれば大変嬉しく思います。 クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ タルタル入り竹輪海老フライのつくれぽを下さったたいちまん様 具沢山!チーズベーコン大根餅のつくれぽを下さった1988.ゆり様 本当に有難うございました!! それでは皆様、明日も良い1日でありますように 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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