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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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January 15, 2013
XML
カテゴリ:ごぼう料理
こんばんわ~~!!


お越しいただき有難うございます♪



今日の朝の転倒、心配してくださって有難うございます!


お尻のほうは全然大丈夫で(肉がある・・?スマイル)右手の小指の下に


小さな傷とあざが出来ただけですみました。


雪の日の翌日は怖いですね~気をつけないと・・。




で、今日は午後3時頃からいろいろお出かけしてきて、もうこんな時間!


サクサクとアップしていきたいと思いますダブルハート



さて今日のレシピアップはごぼうのポタージュです♪
0115ごぼう8




繊維質豊富で独特の土の香りが美味しいごぼう♪


きんぴらでも煮物でも美味しいですよねスマイル


今日はあの固さがどうも・・という方でも大丈夫な風味豊かなポタージュをアップします。


柔らかく煮てFPやミキサーでがーっと回すだけの簡単レシピ、


是非泥つきのごぼうでどうぞ!



それでは材料です♪

ごぼう(泥つき)中2本220g
たまねぎ大半個170g

バター(よつ葉無塩)大1
ローリエ1枚
水200cc
ブイヨン10g

豆乳(成分無調整)200cc

塩・こしょう少々

バター(よつ葉無塩)大1・薄力粉大1

クコの実・パセリ少々


1、ごぼうはよく洗い包丁の背で皮をこそげとり、5mmほどの斜めきりにして
酢水につけアクを抜きます。10分ほどです。色を気にされない方はしないほうが風味よく出来ます。
たまねぎは薄くスライスしておきます。
0115ごぼう1



2、圧力鍋(普通の鍋でも)にバターを熱し、たまねぎとごぼうをしんなりするまで3・4分炒めます。水・ブイヨン・ローリエを入れ蓋をします。
5分間圧をかけ、20分蒸らし粗熱をとります。
普通に煮る場合は30分ほど弱めの中火で煮込みます。
0115ごぼう2
0115ごぼう3


3、とろみをつける為のバターと薄力粉を混ぜておきます。
バターはレンジの解凍モードで柔らかくすると溶けることも少なく安全です。
0115ごぼう5



4、粗熱の取れた2をミキサーやFP,ブレンダーにかけてとろとろに柔らかくします。
鍋に移します。
0115ごぼう6



5、中火にかけ、豆乳を入れます。ふつふつと煮立ってきたら混ぜておいた
バターと薄力粉を加えお好みの濃度にします。


6、皿に盛り、パセリ・お好みでクコの実をのせ出来上がり~~♪
0115ごぼう9




とろんとろん、熱々のスープです♪


雪の降る寒い日にぴったりスマイル


個人的には、ごぼうの風味とクコの実はいいかな、と思います。


彩りも綺麗。


お野菜嫌いのお子様、固いものがどうもというご年配の方にもいかがでしょう?


生クリームを加えるともっとマイルド、柔らかい風味になります♪


明日の晩でもいかがでしょうかダブルハート



本日もお読みいただき本当に有難うございます!!


皆様の献立のヒントに少しでもなれば大変嬉しく思います。




クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


ご覧いただけたら嬉しいです♪


タルタル入り竹輪海老フライのつくれぽを下さったたいちまん様
具沢山!チーズベーコン大根餅のつくれぽを下さった1988.ゆり様
本当に有難うございました!!



それでは皆様、明日も良い1日でありますようにダブルハート




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Last updated  January 15, 2013 10:51:21 PM
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