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カテゴリ:大根料理
こんばんわ~~!!
お越しいただきありがとうございます♪ ここのところ横浜はとてもよい天気が続いています 花たちも喜んでいるようですね♪ 今日はこの良い天気の中、まだ1度も外に出かけていません・。 多分日が暮れたら思い切り着込んで、コンビニに散策に出かけることと思います 冷蔵庫の食材は日に日に少なくなっていく。 ほんと、少し補充しないと駄目ですね~、明日あたり行こうかな きょうは早朝(さて何時でしょう?)の厚揚げの画像アップのみでやめようと思ったのですが 少し寂しいので簡単な揚げ物を♪ なんちゃって帆立フライです♪ ひれカツ?? みたいに見えちゃいますがもっとミニです。 はじめ蕪で作ろうとしたのですが、もう使い果たしていた これは大根のカツでございます。 ちょうど良い直径5cmほどの大根があったのでそれを使いました 厚めに切りチンして冷ましてから揚げます。 中の水分がぬけないように、衣は厚めが美味しいです。 この写真だけだといまいちですが、海老フライなどと盛り付ければ、あれ??と 面白いのではないでしょうか。 とても簡単なレシピなのでさくさくっといきたいと思います♪ それではフライ5,6個分のレシピです 材料です。 大根(細めのところ)10cmほど 卵M1個 薄力粉50g パン粉(粗めのもの) ☆固ゆで卵のみじん切り1個分 ☆ミックスピクルスのみじん切り大1 ☆たまねぎのみじん切り大1 ☆マヨネーズ(キューピーハーフ)大2半 ☆クレイジーソルト・黒こしょう少々 1、大根は2cmほどの輪切りにし、皿に並べ500Wのレンジで2分半チンし 冷まします。竹串がすっと通る位です。余分な水気はとります。 2、☆の材料を良く混ぜタルタルソースを作ります。 3、厚めの衣にするのに、まず卵と粉をあわせます。卵をよく溶き薄力粉を入れ混ぜ ホットケーキミックスを混ぜるよりやや固めにします。固すぎる場合は水で調整します。 4、3・パン粉の順にしっかりつけます。 5、180度の油でさくっと香ばしく揚げよく油を切ります。 6、タルタルソースを添えて出来上がり~♪ ざくざくっとした衣から、じゅわっと大根の甘い汁が出てきてとっても美味 タルタルソースとの相性もばつぐんなので帆立もどき何て言っちゃ失礼かも・・(汗) 揚げ物でもとてもさっぱりいただけます。 うーん、やっぱり他の魚介類とあわせてみたかったな~(笑) さてさて、いまだに私はまだネムネム病が続いています。 昨日は早く起きたのはいいのですが、夜8時頃眠くなり10時近くまで 寝てしまいました。 そうしたら今度は眠れなくなり・・夜3時頃からかな。 クックパッドさんで10分で作れる朝ご飯レシピを募集しているのを知り、 28日(今日だ)朝10時半締め切りだということでそんな時間からレシピ考案を はじめてしまいましたー 何てことのない、以前ブログにアップしたことのある厚揚げのキッシュの変形バージョン。 名前だけ立派・・厚揚げでとろ~りご飯キッシュです♪ 興味のある方はマイキッチンからどうぞ♪ あ、ちなみに出来上がったのは朝5時半 2時間ほど昼寝をしましたがまだ眠いでーす 本日もお読みいただき本当にありがとうございます!! 皆様の献立のヒントに少しでもなれば嬉しく思います。 クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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