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カテゴリ:さといも料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜、晴れでしたね。 でもやっぱり季節は2月、寒いです~~ 今日はまだ皆様のところへお邪魔していないので さくさくレシピすすめたいと思います! 今日のレシピアップは里芋もちもち餅・バター醤油味です♪ 後ろにちょこっと見えるのはソーセージです あまりにこのお料理簡単だったのでもう1品作ろうと。 白菜のザワークラウト風を作ったのでありました このレシピも超簡単。 明日ちょっと忙しくなるかもしれないので、明日アップしたいと思います♪♪ 里芋餅。 混ぜるだけ、焼くだけの簡単なものなのですが、本当にもちもち~♪ チーズが入りますが風味付けの感じで。 乳製品嫌いのお子様のカルシウム補充にもいいのではないかと思います バター醤油に絡めましたが、お好みでどうぞ!! 醤油をちょっとかけて召し上がっても、海苔で巻いてもとても美味しいです。 おやつに、おつまみに、受験生のお夜食にいかがでしょうか それでは里芋もちもち餅7cmのもの7個分のレシピです 材料です。 里芋中6個300g ☆片栗粉50g ☆パルメザンチーズ大2 ☆無塩バター小2 ☆クレイジーソルト小半分 ☆粗挽き黒こしょう少々 オリーブオイル大3 ★バター大1 ★醤油小2 1、里芋は柔らかく火を通します。私は圧力鍋で低圧1分、40分自然冷却でした。 電子レンジでも茹でてもOKです。 熱いうちに皮を剥きます。 2、熱いうちにマッシャーや木じゃくしなどで丁寧に芋をつぶします。ねっとりしっかりつぶれたら☆の材料を入れよく混ぜます。 はじめねっとりしていますが、しばらくしたら落ち着いてしっとりしてきます。 3、手にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、約7等分したタネを薄い円形に型作ります。 厚さは1cm位です。 4、フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの弱火で10分ほどかけてゆっくり 返しながら焼きます。 ふっくらしてきて、返すときに軽く感じたら焼き上がりです。 ペーパータオルの上で軽く油を切ります。 5、お好みでバター醤油で。★の材料を火にかけ焼きあがった4に絡めます。 6、皿に盛り出来上がり~♪ もちもち感が本当に美味しいです 大根餅も大好きだけど、お芋ならのもちもち感です! バター醤油味がはっきりしているので、冷めても美味しい。 お弁当の脇役にもいいかもしれないですね 冷めてからレンジでチンすると今度はふわふわのもっちりに♪ この食感も又とても美味しいものです 材料も少なくて出来る里芋もちもち餅、いかがでしょうか♪ 本日もお読みいただき本当に有難うございました! 皆様の献立のヒントに、少しでもなればとてもうれしく思います クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ ひろみちゃん8021様、今日も又、梅田作りにつくれぽ有難うございました♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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