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カテゴリ:パン・ケーキ
こんばんわ~~!!
お越しいただき有り難うございます♪ 今日の横浜は晴れ間が出るという話でしたがほぼ曇り・・ 役所に用事があり、その後銀行にチャリで行ったので寒かった 関東では夜半から雨やみぞれが降りそうですね。 暖かくして過ごしましょう! さて、今日のレシピアップは久々にパンでございます♪ HBでちょっとリッチなオニオンベーコンの丸パンです 昨日も卵とバターの量をかなり多めに入れたオニオンハムパンを焼いたのですが たまねぎの水分量を考えず粉をどんどん増やし、沢山のパンが出来てしまいました(笑) 何でもかんでも具沢山が好きな私の悪いクセです~~ 今回はみじん切りの玉ねぎは水気を拭き、卵と牛乳、そしてすりろし玉ねぎを 水分量として考え作ってみました。 昨日のようにふわふわではないのですが、しっとり具沢山(やっぱり)の 美味しいパンになりました。 いい味のパン♪という感じです。焼いている時の香りが堪りません!! 生地は少し柔らかく扱いづらいところもありますが、簡単に出来ます。 玉ねぎも生地になじんで甘く美味しいパンですので 朝食に、おやつにいかがでしょう それでは丸パン8個分のレシピです 材料です。 強力粉(国産・春よ恋)250g 無塩バター30g(暖かい部屋で柔らかくしておきます) ☆イースト3g ☆きび砂糖20g ☆粗塩3g ☆卵+牛乳で120g(国産小麦でない場合は少々増やします。生地の状態で変えて下さい・よく混ぜておきます) ☆玉ねぎのすりおろし30g(細かくすりおろします) ベーコンを1cm角に切ったもの50g 玉ねぎ50gを1cm角にみじん切りにし、ペーパータオルでぎゅっと水気を切ったもの50g(新たまねぎじゃなくて普通のを使ってね♪) 1、HBのパンケースにバター・玉ねぎ・ベーコンのみじん切り以外の材料を入れます。 2、生地が1つにまとまり、グルテン膜(生地を取り左右に伸ばすと薄い膜が見える状態)が見えるようになったら、柔らかくしたバターを加え捏ねモードで捏ねます。 (分数は多めにとって、そのつど変えた方が無難です) 3、生地に艶が出てしっとり弾力が出たら、玉ねぎ・ベーコンのみじん切りを加えます。 4、捏ねモードで5・6分捏ねます。少し水分が出ますがまとまってきますので大丈夫です。 5、大きめのボールにオリーブオイルかバターを薄く塗り、手で綺麗に丸めた生地を入れ 約30度の温度で1時間ほど発酵させます。 6、約1・5~2倍にふくらみ、人差し指に粉を少しつけ穴をあけてみてそのままの状態を保てば 一次発酵の完了です。 (具材が多いので膨らみは普通より遅いです) 7、少しべたつきがある場合は台に打ち粉を振り、6を出しスケッパーなどで8分割します。 15分ほどそのままおいておきます。(生地を休ませます・ベンチタイム♪乾かさないようにします) 8、生地を右手に持ち、指を丸めるようにしてくるくる回しつけ表面に薄い膜が張るように丸め、濡れ布巾などかけ乾燥しないようにして暖かいところで2次発酵します。 9、約1,5倍に膨らんだら卵黄に水少々を混ぜたもの(溶き卵でも)を塗ります。 10、190度にあらかじめ熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり♪ 熱いうちに切っちゃった(汗) 冷めたらちょっとチンで又すぐ美味しく召し上がれます。 ちょっと暖かいほうが美味しいパンです 少しオーブントースターで焼いてもかりっとして美味 生地だけHBで捏ねて、後から具材を折り込んでも扱いやすいですが 少しHBで捏ねても玉ねぎの甘みが出て又良いと思います とても簡単・香りが堪らないオニオンベーコンパン、 明日の朝食にいかがでしょう 本日もお読みいただき本当に有難うございました! 皆様の献立のヒントに、少しでもなればとてもうれしく思います クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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