1019877 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

山を越えたさんちゃ… New! 夢 みるこさん

浜松フラワーパーク… New! 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

March 4, 2013
XML
こんばんわ~~!!


お越しいただき有難うございます♪


眠り姫、やっと短い春眠から覚めました目


お騒がせしましたー青ハート黄ハート





今朝の横浜はどんよりしていましたくもりくもり


空の写真を撮ったのですが、アップする時間がなくお出かけしてきました。


厚めの上着がないとまだまだ寒いですね~~。





でもスーパーにはしばらく行かないうちに春野菜が♪


たらの芽、こごみ、新たまねぎなどなどダブルハート


たらの芽はお惣菜でも天ぷらが売ってました。


普通のは小さなパックで500円位したので買いませんでした(高い・・)


それで今日ゲットしてきたのは新たまねぎとこごみですスマイル


今朝は0時に起きて何か疲れてきたので簡単に新たまねぎを使ったおかずサラダにしました。


新たまねぎの牛そぼろサラダですダブルハート
0034たまねぎ9




昨日の独活(うど)もそうですが、何か春野菜にあわせるのは牛肉が多いです。


クセの強さが合うのかもしれません。


スライスした新たまねぎにしょうが風味のそぼろを乗せただけの簡単サラダ、


後1品ほしい時でも簡単に出来る旬の味です。


上にも万能ねぎをのせてWのねぎのアリシンパワー♪


血液サラサラ、お父さんのメタボにも良いかもーOKOK


上に乗せるのは貝割れなどでも良いですよ~♪


マヨと一味唐辛子はお好みでどうぞ♪




それでは約2・3人分のレシピです赤ハート


主な材料です♪
0034たまねぎ1



新たまねぎ3個(やや小さめのもの)

牛挽肉180g

ごま油小2

しょうが2cm(みじん切りで大1)

☆醤油大2半
☆きび砂糖小2
☆酒大1
☆みりん大2

刻みネギ大3ほど(貝割れなどでも)

お好みでマヨネーズ・一味唐辛子



1、しょうがはみじん切りに、たまねぎは縦に2つに切ってから繊維と直角に切り(上の部分が右に来るように置き)冷水に1・2分つけざるにあけておきます。
0034たまねぎ2
0034たまねぎ3




2、☆の調味料は合わせておきます。
0034たまねぎ4



3、フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、香りがたったら牛挽肉を加え
菜箸数本でぱらぱらになるまで炒めます。
0034たまねぎ5




4、合わせた調味料を3に加え、水分がなくなるまで炒ります。
0034たまねぎ6




5、スライスしたたまねぎを皿に盛り、4の肉、刻みネギ、お好みでマヨ・一味唐辛子、
などをかけて出来上がり~~♪
0034たまねぎ8
0034たまねぎ11
よく混ぜてお召し上がりくださいダブルハート




新たまねぎは1年ぶりかな。


生のまま食べられるところが嬉しいですね♪ほんとに血が綺麗になりそうな味ー!


サラダで食べるときは普通の繊維に沿って切るより垂直に切ったほうが食べやすいです♪


サクサクな食感が美味しいですね~スマイル


そぼろはやや強めの味付けが合います。お子様にはマヨを多めにかけてあげると


マイルドになります。


旬の味をおかずサラダで、新たまねぎの牛そぼろサラダはいかがでしょう♪





本日もお読みいただき有り難うございました!!


皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しいです♪




クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


ご覧いただけたら嬉しいです♪


ひろみちゃん8021様、アボカドとスパムのエッググラタンに、
EriGerrnd様、sayaka00様、具沢山!ベーコンチーズ大根餅につくれぽ有難うございます!





2つのランキングに参加しています。


よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村




















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 4, 2013 08:29:17 PM
コメント(37) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X