|
カテゴリ:筍・そら豆・山菜・春野菜
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 眠り姫、やっと短い春眠から覚めました お騒がせしましたー 今朝の横浜はどんよりしていました 空の写真を撮ったのですが、アップする時間がなくお出かけしてきました。 厚めの上着がないとまだまだ寒いですね~~。 でもスーパーにはしばらく行かないうちに春野菜が♪ たらの芽、こごみ、新たまねぎなどなど たらの芽はお惣菜でも天ぷらが売ってました。 普通のは小さなパックで500円位したので買いませんでした(高い・・) それで今日ゲットしてきたのは新たまねぎとこごみです 今朝は0時に起きて何か疲れてきたので簡単に新たまねぎを使ったおかずサラダにしました。 新たまねぎの牛そぼろサラダです 昨日の独活(うど)もそうですが、何か春野菜にあわせるのは牛肉が多いです。 クセの強さが合うのかもしれません。 スライスした新たまねぎにしょうが風味のそぼろを乗せただけの簡単サラダ、 後1品ほしい時でも簡単に出来る旬の味です。 上にも万能ねぎをのせてWのねぎのアリシンパワー♪ 血液サラサラ、お父さんのメタボにも良いかもー 上に乗せるのは貝割れなどでも良いですよ~♪ マヨと一味唐辛子はお好みでどうぞ♪ それでは約2・3人分のレシピです 主な材料です♪ 新たまねぎ3個(やや小さめのもの) 牛挽肉180g ごま油小2 しょうが2cm(みじん切りで大1) ☆醤油大2半 ☆きび砂糖小2 ☆酒大1 ☆みりん大2 刻みネギ大3ほど(貝割れなどでも) お好みでマヨネーズ・一味唐辛子 1、しょうがはみじん切りに、たまねぎは縦に2つに切ってから繊維と直角に切り(上の部分が右に来るように置き)冷水に1・2分つけざるにあけておきます。 2、☆の調味料は合わせておきます。 3、フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、香りがたったら牛挽肉を加え 菜箸数本でぱらぱらになるまで炒めます。 4、合わせた調味料を3に加え、水分がなくなるまで炒ります。 5、スライスしたたまねぎを皿に盛り、4の肉、刻みネギ、お好みでマヨ・一味唐辛子、 などをかけて出来上がり~~♪ よく混ぜてお召し上がりください 新たまねぎは1年ぶりかな。 生のまま食べられるところが嬉しいですね♪ほんとに血が綺麗になりそうな味ー! サラダで食べるときは普通の繊維に沿って切るより垂直に切ったほうが食べやすいです♪ サクサクな食感が美味しいですね~ そぼろはやや強めの味付けが合います。お子様にはマヨを多めにかけてあげると マイルドになります。 旬の味をおかずサラダで、新たまねぎの牛そぼろサラダはいかがでしょう♪ 本日もお読みいただき有り難うございました!! 皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しいです♪ クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ ひろみちゃん8021様、アボカドとスパムのエッググラタンに、 EriGerrnd様、sayaka00様、具沢山!ベーコンチーズ大根餅につくれぽ有難うございます! 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[筍・そら豆・山菜・春野菜] カテゴリの最新記事
|