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カテゴリ:筍・そら豆・山菜・春野菜
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます。 すみません、又疲れちゃって寝てましたーー・・。 頭の中でレシピ考えながらうとうと・ 最近レシピが降ってこなーーい(涙) スランプでしょうか・。 今日も暖かい横浜でした。 ほぼ1日、模様替えしてました♪で、更新遅れました・・ ダイニングと洋室の間の扉を抜いて、ワンルーム&寝室に。 でもその扉が超昔のすりガラスのものだから・・どこに置いていいのか分からず。 その辺に立てかけてありますみっともなーい・・。 ダイニングのテーブルも気に入らないので今からホワイトベースのエスニック柄のクロスを探す予定♪ 今日のレシピアップはたらの芽と独活の和風オランデーズソースとほたての塩麹カルパッチョです♪ 片栗粉をまぶして、かりっと焼き上げたたらの芽と独活に、和風のオランデーズソースをかけます。 このソース、美味しいです~。ちょっと多めにできるのでポーチドエッグにもどうぞ♪ 片栗粉をまぶして焼いた独活、甘いです。びっくり。 オランデーズソースにぴったり♪ たらの芽の苦味もソースにぴったり♪美味しいです。 ホタテのカルパッチョもあまーーい!! とてもいい味になります。塩麹すごいです♪ それではまずサラダのレシピからご紹介します 材料です。 独活1本 たらの芽7・8個 片栗粉大2 ☆卵黄3個 ☆水大1 ☆酢大1半 バター(無塩)50g 粒マスタード大1 醤油小2 1、たらの芽は下の硬い部分を切り取り底に十文字を入れ、独活は皮を剥き酢水にさらします。 2、独活の水気を切り片栗粉をたらの芽、独活にまぶします。 3、さやえんどうは筋を取り塩を入れ沸騰した湯で1分半ほど茹で色止めします。 4、オリーブオイルを熱し、たらの芽、独活をかりっと焼き上げ油をきります。 5、和風オランデーズソースを作ります。 小鍋に卵黄、水大1、酢大1半を入れ泡だて器でホイップします。 チンして溶かしたバターを少しずつ加えホイップし続けます。 (時間がかかるので電動の泡だて器が良いかも) 6、とろっとしてきたらマスタード・醤油を加えます。 7、皿にたらの芽、うど、さやえんどうをのせ、和風オランデーズソースをかけ出来上がり~♪彩りでパプリカなどのせて。 アスパラに合うオランデーズソース、くせのある山菜にも合います♪ サクサクのたらの芽と、うどにもぴったり♪ 酢味噌も合いますがこれもなかなか~♪是非お試しください! 簡単にホタテの塩麹カルパッチョを。 ほたての刺身用200gに大1の塩麹をまぶし、大1のレモン汁でしめます。 レモンは30秒ほどチンすると絞りやすくなります。 ケイパー小2、たまねぎのみじん切り小1をかけなじませて出来上がり♪ ホタテが甘くて美味しいです~!! マヨのせたり、醤油を少しかけても♪ 簡単ですので是非~!! 19日です、皆様お久しぶりです~~。 お伺いする気力がなくてすみません。 今日は暑かったですね! スリットプランターのアサギリソウが一気にあがってきてふわふわの銀葉になりました。 もう暗くなってしまったので撮れないのですが(泣) もう少しで気力アップして毎日アップ&皆様のところへお伺いできると思いますので 忘れないでくださいね・・ 今日は駅に行ったので少しお買い物してきました。 モロッコいんげんのオランデーズソースです。 モロッコいんげんは普通のいんげんよりもやや長めに茹でたほうが柔らかく甘いです。 5分ちょっとでしょうか。 一昨日のオランデーズソースをかけて♪ 甘くて美味しいです、はまってます~~。 後今日は合鴨の燻製が安かったので200g買ってきました。(390円ほど) 豆苗は2週間でこんなに大きくなりました。 合鴨をスライスして豆苗と さくさくした豆苗と合鴨がとってもよく合います♪ ワインのおつまみにも良いかも♪ 是非お試しください 本日もお読みいただき有難うございます!! 皆様の献立のヒントに少しでもなれば嬉しいです! 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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