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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日もとてもよい天気でしたね 皆様どこかに出かけられたのかなー。いいな♪ ちょっと海にでも見にでかけたかったです~ ここのところ愚痴や暗めの病院ネタばかりでごめんなさい 来てくださった方、まだ全員回りきれず、更新後にします。 いつもすみません! さて、今日のレシピアップはちょっとしたアレンジ(ぱくり??) 先日の待合室にあった多分今日の料理に載っていた新玉ねぎの料理。 それは酢豚を作った後に多分(あまし見てない)そのままスライスした新玉を混ぜるもの 角切りの肉もないし(もう今日明日のに火をいれちゃった)、スライスのみしかないので 生姜焼きの最後、火を止めてから新玉を入れてみました。あ、後新にんじんの細切りも♪ 新玉ねぎのさくとろ生姜焼きです とろとろの新玉が好きな方は少し時間を置くか煮込んで♪ ま、その場合ははじめに炒めてもいいのですが 私はさくさくしたほうが好きなので後いれ派です。 皆様はどちらかなー。 水にはさらさなくても、余熱でだんだん火が入って甘く感じるので大丈夫です ビールのおつまみに、白いご飯、お弁当にもぴったり。 お肉も柔らかお勧めです、是非どうぞ~♪ それでは約2人分のレシピです 材料です。 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用でも)170g 塩・こしょう少々 片栗粉適量 新玉ねぎ大半個170g 新にんじん5cm ごま油小2 ☆酒60cc ☆みりん大3 ☆醤油大4 ☆きび砂糖小2 ☆生姜のすりおろし2cm分 ☆にんにくのすりおろし半かけ分 しょうがのすりおろし少々 万能ねぎの小口切り適量 1、☆の調味料を合わせます。 2、新玉ねぎは繊維の直角に、新にんじんも出来るだけ細く切ります。 3、肉をまな板などに並べ、1枚ずつ茶漉しで裏表片栗粉を薄くばぶします。 両手でパンパンと付け、余分な粉は落とします。 4、フライパンにごま油を熱し(普通のオイルでも可)、強めの中火で肉にさっと火を通します。 5、8割方火が通ったら☆の調味料を加え、弱めの強火で煮詰めてから火を止します。 しゃきしゃきです。野菜を入れざっと混ぜ合わせます。 まだ煮汁がある時、2,3分分ほど火にかければ玉ねぎはとろとろです。 6、しょうがのすりおろし少々を入れると味がしまります。 皿に盛り、万能ねぎをふりかけ出来上がり~♪ 新玉ねぎも1年間で今しか味わえない味ですね! しっかり食べておかないと 生姜焼きはやっぱり粉をはたいて焼くと肉も柔らかく、味もしみやすく美味しい~♪ おうちの味で味付けした生姜焼きに新玉プラスもいいかもしれません♪ 本日もお読みいただき本当に有難うございました。 皆様の献立のヒントになれば嬉しく思います♪ クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ Yukiらび*様、具沢山チーズベーコン大根餅につくれぽ有難うございました! ********************************************** さて、もうパンジーの姿も乱れがちなこの頃、皆様のお宅ではいかがですか?? 去年の秋、験しに生協でパンジーとビオラを買ってみました。 パンジーは普通のポリポットの大きさだったのですが、 ビオラは3,4cmの大きさでびっくり~。 20年ほど前サカタのタネでアジサイを頼んだとき、5cmほどの苗が来た依頼のびっくり。 で、ビオラとパンジーさん、やっと花をつけ始めてくれました。 上パンジー下ビオラさんですね♪ でももう花芽が出来てくれるかどうか・・。 ここのところの朝晩の涼しさでもってくれているのかな・?? 夏越して大株なんかになるといいんだけどなー それでは皆様、今日も天候よく良い1日でありますように!! 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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