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カテゴリ:厚揚げ・がんもどき料理
こんばんわ~♪
お越しいただき有難うございます! 今日はとても暑かった横浜です。 外に出るとじりじりと太陽があたる感じでしたー。 そろそろ日焼け止め必須ですねー。 水曜日の今日は生協の前日。あまりものしかございません~。 冷凍庫に入れておいた餃子の皮、火をいれるととろんと美味しい新玉ねぎ、 厚揚げなどで簡単な炒めものを作りました。 とろんとろん♪餃子の皮と厚揚げ、新玉ねぎの炒め物です 青味は小ねぎやさやえんどうなど欲しかったのですが、ピーマンのみじんで代用。 甘辛い炒め物なので結構合いました♪コンビニにあるけど外暑い(笑) 新玉ねぎと新にんじんも入れて。 厚揚げも週1来るもので必ず冷蔵庫にあるので便利 餃子の皮は10枚ほど、1cmほどの幅に切り最後にいれます。 とろんとしたら食べ時。 冷めると固くなるのでです~。 それでは約2人分のレシピです。 材料です。 厚揚げ1枚220g 新玉ねぎ中1個 新にんじん5cm 餃子の皮10枚 ☆醤油大3 ☆本みりん大3 ☆きび砂糖小2 ☆酒大2 ☆水大2 ☆豆板醤小1弱 ごま油小2 青味(小ねぎ、さやえんどう、ピーマンみじんなど)適量 1、下ごしらえです。 厚揚げは濡れたキッチンペーパーに包み500Wのレンジで3分チンし油抜きします。 粗熱がとれたら1口大に切ります。 新玉ねぎは5mmほどにスライスし、新にんじんはスライサーでスライスしてからせん切りにします。 ☆の材料はよく混ぜておきます。 餃子の皮は1cm幅ほどに切ります。 2、フライパンにごま油をいれ熱し、新玉ねぎ、新にんじんを炒め、しんなりしたら厚揚げを加え炒め合わせ、☆の調味料を加え少し火をおとします。 3、餃子の皮も入れとろりとするまで炒めます。 4、皿に盛り、小ねぎやさやえんどうなど青味をふり掛け出来上がり♪ もう少し皮を大目に入れると中華パスタ風かな 味の濃い目のお惣菜なのでそのときは酒をもう少しふやしてください 新玉ねぎと餃子の皮のとろんを厚揚げと一緒に食べると美味しいです~♪ そろそろ新玉ねぎも終わりかな。 是非今のうちにとろんを体験してくださいませ♪ 本日もお読みいただき有難うございました。 皆様の献立のヒントになればとても嬉しいです! クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 又楽天レシピにも数点ですがアップしています。 ハム助さま、サクサク海老の甘味噌だれ♪につくれぽ有難う~!嬉しいです。 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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