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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ!
お越しいただき有難うございます♪ 約2週間お休みしてしまいました コメントいただいているのにすみません! 客人がずーーーっと滞在していて一昨日お帰りになりました。 しかし又明日来られるかもしれない 前回のレシピも書かず申し訳ないです。 写真がなぜか消えてしまいレシピは文字ですみません。 冷たくてもさっぱり柔らかい茹で豚バラ肉のピリ辛香味ソースかけです これを作るまで、角煮の赤身をどうしたら柔らかくしたらいいか何度も試していました。 いろいろ検索して、やっぱり1番なのが舞茸の茹で汁でした。 確かにダイエットでもMXフラクションという成分が脂肪を分解すると何年か前にTVでやっていて試したことがあります。 他にも肉を柔らかくする酵素が含まれているようです。 でもどうしても角煮にするといまいちだったので茹で豚にしてみました。 それではレシピです 材料です。 豚バラ肉400g サラダ油大1 舞茸1パック200g 水600cc 長ネギの青い部分1本分 しょうが1かけスライス 紅茶パック2個 ソース ☆しょうがすりおろし1かけ分 ☆にんにくすりおろし1かけ分 ☆きび砂糖小3 ☆酢大2 ☆醤油大4 ☆ごま油小2 ☆豆板醤小1 ☆長ネギのみじん切り大2 万能ねぎ適量 1、水とほぐした舞茸を30分ほど煮込み汁と具をわけます。 2、バラ肉はサラダ油大1で軽く焼き付けた後、さっと洗い粗熱が取れた舞茸の汁に 30分漬けます。 3、長ネギの青い部分は包丁でつぶし、しょうが、紅茶のパック、肉、ひたひたの水をいれ圧力鍋の高圧で10分圧をかけ、1時間半ほど自然冷却します。 4、☆の材料を混ぜソースを作ります。 5、残った舞茸の具にソース大2ほどまぜておきます。 6、3の肉をスライスし、皿に5をしきのせ、ソースをかけます。 7、出来上がり♪ 以前夕方のニュースで舞茸汁に漬けるのが載っていました。 それは生肉の状態でまず漬けていたのですが、そのままでも確かに柔らかくなります。 余分な油を落とすのに焼き付ける状態で少し硬くなる気がしたので、今回は軽く焼き付けてか ら漬けてみました。ちゃんと焼いた後水洗いし、ペーパータオルなどで油を切ると柔らかさに は変わりがないようです 圧をかけた後はしっかり時間をかけて蒸らすと柔らかさが増します。特に赤身がしっとり♪ 紅茶効果で脂身もさっぱりです そこに書いてあったのですが、1時間ほど煮込み火を止めて後は新聞紙とタオルで包んで待てば出来上がりです。 残ったまいたけは下にしいて。経済的♪ ソースはピリ辛ですがお好みでどうぞ ちょっと暑いけどスタミナをつけたいときなどに良いのではないでしょうか。 お父さんのおつまみにも絶品です☆ 是非お試し下さい♪ 本日もお読みいただき本当に有難うござました♪ 皆様の献立のヒントになればとても嬉しいです! クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ ガリポッキー様、炊飯器でスパイシー簡単ジャンバラヤに、 りなっく様、あの牧場のもっちもちピロシキに、 ひっちょる様、とろ~り半熟卵の和風スコッチエッグに、 こうそ様、tynma様、具沢山チーズベーコン大根餅に、 moomookaa様、厚揚げとアボカドのバター焼肉のタレ炒めに。 つくれぽ感謝です!! 又楽天レシピにも数点ですがアップしています。 覗いていただけるとありがたいです~♪ 今日も良い1日でありますように 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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