鮭節入り豆ご飯&新にんじんのサラダ♪
こんばんわ~~!!お越しいただき有難うございます♪今日は晴れたり曇ったりの横浜でした午後から雨の予報が午前中も突然の雨。シーツと掛け布団とマットが濡れちゃいました(涙)最近天気予報が当たらなくて困ります~さて今日のレシピアップは2つとも簡単に♪鮭節入り豆ご飯と新にんじんのサラダです札幌にお住まいの姉男様からお送りいただいた鮭節→詳しくはこちらを入れ炊き込んだ豆ご飯です。何種類かいただいたのですが、1番細かいものを入れ炊いてあります。鰹節粉より柔らかい風味でグリーンピースとの相性もばっちりざらざらとした質感がないのでふんわりした炊き上がりです今が旬、ジュースにもぴったりの新にんじんはサラダに♪粒マスタードベースのドレッシングで和えてあります。お好みでマヨをそれではまず豆ご飯・2、3人分のレシピです米2合半は洗いざるにあけておきます。炊飯器の内釜に米・塩小1・鮭節大1半を入れ、2合半分の水を入れます。剥きグリーンピース100gを入れさっとかき混ぜ普通に炊き上げます。10分ほど蒸らし軽くかきまぜて出来上がり~♪淡い鮭の風味とグリーンピースの瑞々しい味わいが合って鮭節が手に入ったら是非~♪♪新にんじんです♪甘く柔らかいにんじんです。サラダにとても合います中2本ほどの新にんじんをスライサーで薄く切ってから細くせん切りにします。3つまみほどの粗塩をまぶし5分ほどおき軽く揉みます。ドレッシング(撮りわすれました・)は、粒マスタード小2・酢小2・オリーブオイル大1・レモン汁小1・きび砂糖小1弱・粗挽き黒こしょう少々を合わせて。ドレッシングとにんじん・乾燥パセリを合わせ器に盛り、お好みでマヨをかけて出来上がり~♪甘くて美味しいにんじんです。旬の今どうぞ~!!本日もお読みいただき有り難うございました!!皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しいです♪kumotatata様、タルタル入り竹輪海老フライにつくれぽ有難うございました♪クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。ご覧いただけたら嬉しいです♪それでは皆様、明日も良い1日でありますように2つのランキングに参加しています。よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪レシピブログに参加中♪にほんブログ村