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2006年09月02日
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カテゴリ:いろんな手作り
桃ジャム
≪桃ジャム≫



四つ葉本日の手作り四つ葉
桃ジャム

毎年送ってもらっている桃ですが、そろそろ食べきれなくなりそうで痛んできそうだったので、桃ジャムにしてみました。

レシピは簡単です~。

四つ葉材料四つ葉
桃         1個
砂糖        桃の重さの半分の量
レモン汁      1/2個分

四つ葉作り方四つ葉
(1)桃の皮をむき、細かく切って重さを量る
(2)桃の半分の量の砂糖とレモン汁、桃をなべ(ホウロウかステンレス)に入れて、あくを取りながら煮詰める。(とろ火で)
(3)丁度良いとろみが出たら、熱湯消毒しておいたビンに詰めてフタをしっかり閉め、フタを下にして冷めるまで待つ。
(4)冷めたら冷蔵庫で保存です。

≪ポイント≫
・灰汁を取る
・やけどに注意
・瓶の消毒

ぐらいかな~。

色々なレシピを参考に自己流で作ってみました。

桃の粒も残っていて、とっても美味しいですよ~ハート(手書き)

桃がまだ残っているので今度はコンポートにでもしようかと思っております。

無添加の生ジャムです。信州 旬の黄金桃ジャム2本(1900円)
桃ジャムってあんまり流通していないですね。
やっぱり痛みやすいからかな?










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Last updated  2006年09月03日 19時21分56秒
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