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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:いろんな手作り
≪桃ジャム≫ 本日の手作り 桃ジャム 毎年送ってもらっている桃ですが、そろそろ食べきれなくなりそうで痛んできそうだったので、桃ジャムにしてみました。 レシピは簡単です~。 材料 桃 1個 砂糖 桃の重さの半分の量 レモン汁 1/2個分 作り方 (1)桃の皮をむき、細かく切って重さを量る (2)桃の半分の量の砂糖とレモン汁、桃をなべ(ホウロウかステンレス)に入れて、あくを取りながら煮詰める。(とろ火で) (3)丁度良いとろみが出たら、熱湯消毒しておいたビンに詰めてフタをしっかり閉め、フタを下にして冷めるまで待つ。 (4)冷めたら冷蔵庫で保存です。 ≪ポイント≫ ・灰汁を取る ・やけどに注意 ・瓶の消毒 ぐらいかな~。 色々なレシピを参考に自己流で作ってみました。 桃の粒も残っていて、とっても美味しいですよ~ 桃がまだ残っているので今度はコンポートにでもしようかと思っております。 桃ジャムってあんまり流通していないですね。 やっぱり痛みやすいからかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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