144482 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

花梨vのおいしい時間

花梨vのおいしい時間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

花梨v

花梨v

Category

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Freepage List

Free Space




Favorite Blog

満腹亭おかわり 満腹亭おかわりさん
しょくじのじかん。 こじみどさん
シェイプボクササイ… いっせき つよしさん
美味しいもの大好き… 恵比寿婦人さん
Pau Pau kitchen makana*さん
2006年09月05日
XML
テーマ:秋の味覚♪(584)
カテゴリ:いろんな手作り
梨ジャム
≪梨ジャム≫


四つ葉本日の手作り四つ葉
梨ジャム



私の実家から送ってもらった梨がやはり傷みかけてきたので、ジャムにしてみました。

今シーズン第2弾梨ジャムです。

桃ジャムも美味しくできたので、ネットで色々調べてみました。

今日は、桃ジャムもう少し作ろうと思っていましたが、砂糖が無くなってしまって。。。

あとで買いに行って、ジャムやらコンポートやらを作ってみようと思っております♪



四つ葉材料四つ葉
梨        1.5個
砂糖       梨の重さの30~50%
レモン汁     大さじ1
バニラエッセンス 2滴


四つ葉作り方四つ葉
(1)梨の皮を剥いて、摩り下ろしておく。
(2)なべに(1)の梨と砂糖、レモン汁を入れて灰汁を取りながらコトコトと煮る。
(3)煮詰まったらバニラエッセンスを入れ、煮沸消毒した瓶に熱いまま入れてふたをし、フタを下にして熱を冷ます。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年09月05日 14時57分25秒
コメント(4) | コメントを書く
[いろんな手作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X