|
テーマ:秋の味覚♪(584)
カテゴリ:いろんな手作り
≪梨ジャム≫ 本日の手作り 梨ジャム 私の実家から送ってもらった梨がやはり傷みかけてきたので、ジャムにしてみました。 今シーズン第2弾梨ジャムです。 桃ジャムも美味しくできたので、ネットで色々調べてみました。 今日は、桃ジャムもう少し作ろうと思っていましたが、砂糖が無くなってしまって。。。 あとで買いに行って、ジャムやらコンポートやらを作ってみようと思っております♪ 材料 梨 1.5個 砂糖 梨の重さの30~50% レモン汁 大さじ1 バニラエッセンス 2滴 作り方 (1)梨の皮を剥いて、摩り下ろしておく。 (2)なべに(1)の梨と砂糖、レモン汁を入れて灰汁を取りながらコトコトと煮る。 (3)煮詰まったらバニラエッセンスを入れ、煮沸消毒した瓶に熱いまま入れてふたをし、フタを下にして熱を冷ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いろんな手作り] カテゴリの最新記事
|