|
カテゴリ:カテゴリ未分類
なんだか無性に餅っぽいものが食べたくなった。
というか出産後もち類がやたら食べたくなるのだが、 ま、とにかく夕飯を食べてからなんか食べたくてしょうがなくなった。 家にあるもので作ろうと思い立ってみかん大福に挑戦!(笑) いくら美味しいからってあの値段の高さになんだかムカついてたのも多分あるんだと思う いつもより値段のいいみかんも買ってきてたしね。 作り方は至って簡単。 まずはしろ餡 これは乾燥しろ餡があったのでそれに水と砂糖と塩でかなり控えめな甘さの餡を作る。 (個人的に甘いあんこが好きじゃないので) 次に求肥を作る。白玉粉(100均にて購入)に砂糖と水を加えて混ぜてレンジでチン。 よく混ぜていい感じに餅っぽくなったらコンスターチの上にあける。 後はこれらを包むだけ。 筋をしっかり取ったみかんにしろ餡を塗って求肥で包めば出来上がり。 でもさぁ。。。ちょっと求肥が柔らかすぎて包むの苦戦。(^_^;) ちょっとよれよれだけどなかなか美味しい。 でもやっぱりみかんの味が決めてだな。今回のみかんでもちょっと酸味が強いと思った。 いちごもあればいちご大福も出来たのにと若干後悔しつつも白玉粉を使い切ってないのでそのうちいちご大福を作ろうと企むりおーなのだ。 でも林檎のコンポートもあるからケーキも作んなきゃで・・・ 正月太りが一向に解消されそうにないなぁ。。。(-_-;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.01.11 23:24:22
コメント(0) | コメントを書く |