今日も。。。
りおーはきょうも料理人。今日はゆずまーまれーどをつくる。簡単にできるのでぜひ作って見てはいかが?~材料~ゆず:適当砂糖:適当 こんないい加減でいいんだろか(笑)1まずゆずをみかんのように皮と実に分ける2皮のほうのわたをスプーンでこそげ取る 皮を千切りにします。3耐熱容器に皮と水(皮が浸る程度)を入れてお湯になるだろうと思う程度にレンジにかけます。 取り出したら水で洗ってよく絞ります。 ちょっと食べて見てすごく苦いようならもう1回同じ作業を。4実のほうは筋をとりぞいて房からタネを取り出します果汁を逃がさないようにとっておいてね。(りおーは房の一部を切ってタネをおしだしました。おすきな方法でどーぞ)5タネを取り出した房を適当にきります。6先ほど処理した皮と実と果汁をまぜて砂糖をまぶします 料はジャムなので思いっきり(笑)7それを皮の色が透き通ってとろみが出までレンジにかける時間はりおーが今日作ったのだとゆず13個使ってレンジにかけたのは30分程度普通30分じゃジャムはできないからねぇ。。。(ちなみに皮のゆで時間含むです)最初のしたゆでに3分その後15分でいったん取り出して砂糖追加してその後10分で出来上がっちゃいました。ほろにがのおいしいジャムですよ(*^_^*)ぜひおためしあれ(*^_^*)