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りらの徒然日記

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2007年05月13日
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小さいときから、家の流しの下には梅酒の壜があって、大好きでした。
いえ、もちろん子どもでしたから、梅酒そのものを飲むわけではありません。
中に入っている梅をかじるのが大好きだったのです。
いっぺんに5個も6個も食べて、母親に怒られたのも、今は懐かしいです。

で、学生の時、寮を出て一人暮らしを始めたのを機に、自分でも作ってみたくなり、挑戦しました。
まず作り方を調べなくては、と思って、本を買ったのですが、そんなに難しくなさそー。

で、しかも果実酒にできるのって、梅だけじゃないのね。
というわけで、最初に作ってみたのは、いちご酒と、八朔酒でした。
いちご酒は、すごく色がきれい。
もちろん、味もグー! (^O^)g
ミルクで割ったりしても、結構いけました。
八朔酒は、もともと八朔が好きなのと、たまたまその時期に八朔が出ていたので作ってみたのですが、柑橘系のいい香りがして、やっぱりおいしかったです。

で、6月、青梅の季節をまって、いよいよ梅酒に挑戦しました。
作り方は、さっきも言ったけどきわめて簡単で、梅をきれいに洗ったあと、広口瓶に梅と氷砂糖を交互に詰めて、最後にホワイトリカーを注ぐだけです。
あとは、冷暗所に置いて、数ヶ月おけばいいのです。

青梅って、本当に香りがいいんですよね。
どうかすれば、いつまでも嗅いでいたくなるような、さわやかな匂い。
で、梅酒の方も、やっぱりそのいい香りがするんです。
それが何だか嬉しかったなぁ。

数ヶ月後、すっかり色も琥珀色になった梅酒を取り出して飲んだとき、その味と言ったら!
本当においしかったです(^-^)

その後、2-3年は続けて作ったように思います。
1回で結構な量ができるので、ずいぶん長持ちしました。
いえ、今でも当時の梅酒が残ってるんですよ~!
数度の引っ越しにも耐え、よく持ったもんだ!

あと、1度、梅シロップというのも作ったことがあります。
こちらは、アルコールを使わずに、梅と氷砂糖だけで作ります。
簡単にいえば、梅と氷砂糖を交互に詰めて、置いておくだけで、数ヶ月後には、甘くておいしいシロップができるんです。
こちらは、特に暑い季節、冷たい水で割って飲んでました。
すごくさわやかで、すっきりするんですよ。
身体にもいいし。

こんなことも思いだしたのも、2-3日前、梅酒の作り方が乗った広告を見たからです。
ここ数年作ってなかったけど、久しぶりに作ってみようかな、とか思って。
でも、青梅の出回る季節は短いので、ぼやぼやしていると、すぐに過ぎてしまいます。
しかも、買ってきたら、すぐに着手しないと、あっという間に黄色く熟れてしまうし。
なので、結構「今年はちゃんと作るぞ!」という気合いも必要です(笑)
今年は、今から気合い入れておこうかな…。






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最終更新日  2007年05月14日 23時04分27秒
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