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テーマ:節約ごはんのレシピ(431)
カテゴリ:節約!
こんばんわ~
今日は一日雨でした~なので食材を買い出しに行きましたよ~
豚肉切り落とし(1キロ)
ひき肉(1キロ)
ジャガイモ・たまねぎ大袋で買い~他調味料と粉類(お菓子作るので)などなど・・・出来れば2週間以上持たせたいですね~
昨日の夜、パンを焼きました。これにも節約が
バターは使わず、業務用マーガリンを使っているんです。これだと全然安く出来ますよ~もっちりふわふわ~最高です この食パン、息子の朝ごはんは勿論、だんな様のおやつにも使います。スライスした食パンをフライパンにバターを溶かした中にいれてカリカリに表面を焼いて、あんこに生クリームを混ぜたソースをかけて食べるのがだんな様の今のマイブーム
節約生活をするので、スイーツも普段から手作りしていますが、これからはもっと力を入れて作りたいと思います 業務スーパーで小麦粉も仕入れてきましたよ~
そして節約第一弾として、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めておきました これは冷凍しちゃいます。で、オムレツやミートソース作りやコロッケ作りの時に使い回します
買い物から帰ってきて、小分け作業にストック作りをしていました
そして今日の晩御飯は麻婆豆腐。実はこれ、2週間に一回は我が家で出てくる定番メニュー。
だんな様が大好きなんですよ。ちなみにこれは私の分。だんな様の分は皿から違いますよ~大きめのカレー皿1杯分くらいは軽く食べます
しょうが・にんにくは業務スーパーのすりおろしされたものを使っています。生の方が勿論美味しいですが~今回はしょうがのみ生を使いました 生にんにくは今畑で生長中~なんです。それまで我慢しています
レシピって無いんですが~一応簡単な自己流の作り方を。。。
フライパンに直接ひき肉・長ネギみじん切り・にんにく・しょうが・塩コショウ・豆板醤を入れます(ちなみに私は挽き肉料理には必ずナツメグを入れます) このとき火の付いていない冷たいフライパンに直接材料を入れてから火をつけると余計な油を使わずひき肉の油だけで調理出来ます。 適当に炒めて、ガラスープの素を溶かしたスープを入れて、豆腐を入れて5分ほど煮込みます。その後味見をしてオイスターソースや気分によってみりん入れたりします。まぁ~そこのところはお好みで 火を止めて、水溶き片栗粉をいれ混ぜる。とろみが付いたら火を付けて30秒くらい混ぜれば出来上がり~最後にラー油を回しかけます。
ちなみに我が家で使っている豆腐は30円ほど。そしてひき肉は100グラム50円ほど。調味料さえそろえておけば、めっちゃ安く上がります
こちらは辛くない息子用の塩マーボー。これ、ほとんど息子が自分で作ります。
で、息子が食べたいと言ったのでJAで買ってきたスティックセニョール。ブロッコリーの茎まで食べれるバージョンですが~脇芽から出たやつらしく~少し固かったです。炒めたほうが美味しかったかも
こんな感じで~我が家の晩御飯は終わりました。はぁ~お腹いっぱい皆さんは何食べましたか~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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