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テーマ:節約ごはんのレシピ(431)
カテゴリ:節約!
おはようございます
まだ雨が降っていますが~試合やりますとが入りましてまして、6:15分に息子は出かけて行きました~
ちなみに今再度連絡が入り~8:30分まで待機、試合まだ出来るか分からないとの事
昨日は子供の日でしたね特に何かしたって訳では無いのですが~息子はテーブルで調理された物を食べるのが好きなので餃子にしました~
ホットプレートで普通に焼きました~ニラは畑から採ってきたもの~キャベツも3000円買い物すればキャベツ一つ33円になっていたのを買っておいて、新聞紙に包んで野菜室に保存していたもの。 皮だけはお気に入りを買ってきました餅粉入り~もっちもちなんです点心みたいに美味しく食べられるんですよ~
全部で40個焼きました~お腹いっぱい この餃子、ほとんど息子が包んだもの~結構上手でしょ最初のころは良く破いてましたが、今では綺麗にひだも付けて美味しそうに包めるようになりました
私「綺麗に包めるようになったね~ちゃんと餃子してるよ~」
息子「でもお母さんみたいに早くは包めないね~」
私「そりゃ~そうでしょう」
息子「お母さんの仕事だもんね、一番上手に作れるか」
私「それに息子の方が早く包めるなら全部任せて別の事やってるさ」
息子「え~そうなの~」
息子よそんな日は来ないから安心したまへ大体小学生の息子に越されたら母の立場が無いではないか~ 絶対に負けられないと心の中で密かに闘志を燃やしていた母でした~
そして今日のお弁当は~手抜きです新たに加わったのはイチゴのみ~だって5:30起きは流石に辛いっす
ちなみに、肉に味をしみこませるのに10分置くとかって本に良く書いてありますよね。あれって別にやる必要ないと思うんですよ。だってステーキ肉焼くときに、下味付けて~なんてやりませんよね。それはタブーですなぜなら塩分で肉汁が出てしまうから。 なら他の肉にしたって同じ事なのでは このしょうが焼きにしても、から揚げにしても、私は漬け込んだことありません。漬け汁を用意して(肉が浸る位の量)よ~く揉み込めば味はしっかり付きますよ~漬け汁もほとんど無くなっちゃいます肉も水分が出ないから柔らかいし、なんていっても思いついたときにすぐ出来ます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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