我が家のおせち料理~♪ 草花&今日の多肉ちゃん♪
こんにちわ 今日も良い天気です~今朝はのんびり寝て~起きたのは10時。さすがに寝すぎました我が家では昨晩からおせち料理を食べました~今日はお雑煮を作ります鶏がらでダシを取っておいたので、美味しいスープが出来る予定ですよ~ おせちとは関係ないんですが、チーズ大好きな私。電子レンジで簡単に出来るチーズフォンジュを見つけたので買ってみました隣のパンは、今はまってるイタリアのパンです。塩なしパンにトマト&角切りチーズが入っています小麦粉の味が良く分かって美味しいです 手前左から~梅味の焼き豚♪こっちは梅の産地なんですよ~今回初めて買ったんですが、めっちゃ美味しい~隣が旦那様リクエストのポテトサラダ。ゆで卵&玉葱の薄切りを入れるのが我が家流~一番手間がかかっていないのに、旦那様一番美味しいって・・・微妙ーゆで卵はご近所さんのウコッケイの有精卵小さくって可愛いんだけど、味の違いが分からない夫婦でした奥はテリーヌ&ミートローフ。普通に買ったのを切っただけ~ 手前左が~買ってきた黒豆好きなんだけど私しか食べないからね~美味しいのに隣はフキのキンピラ~鰹節混ぜたヤツ。その上がサトイモの白煮。旦那様サトイモ嫌いだったけど、食べれるようになった料理です~って簡単なんですけどね 隣は根菜の煮物~こういうのは私が大好きごぼう~サトイモ~大根~人参~鶏肉で、必ず玉葱が入ります。変???でも自然の甘みがプラスされて美味しいんですよ~で残りが~フキと鯖の水煮缶の煮物本当はたけのこも入れるんですが、買い忘れちゃったこれもダシいらず~塩少し入れるだけで美味しくなりますよ~水煮缶は缶汁ごと入れちゃいますよ~魚の臭みも無いのでオススメ で最後の段が~伊達巻~鰻巻き~ミートローフ(前のミートローフはチーズ入りで、これは普通の)です。我が家のおせちはこんな感じです3日間位食べますよ~ ストロベリーポットに植えつけたパンジー&ビオラです左側のもっさしている葉っぱはピンクタンポポまだ咲かないの 別の角度から~いっぱい咲いてるでしょ土が少ないので、普段の水遣りでうす~い液肥をあげてます右のもじゃもじゃしている葉っぱも種まきの子です~ギリア・・・だったかなブルーの可愛いお花が咲く予定~ で、一番お気に入りのビオラちゃん色が変わっていくんですよ~可愛いですよね 今日の多肉ちゃんです側面から~プリップリでトゲトゲしてる??? 樹氷チャンでした~雪の結晶みたいで可愛いですよね今の時期にピッタリじゃ無いですか もう一つの今日の一押し多肉ちゃんは~沢山の多肉ちゃんに埋もれてる~ ゴーラムちゃんですヨッシィーさんのからお嫁入りしてきた子なんですよ~すっごく綺麗になりました一部黒くなってるけど大丈夫かな??? いよいよ今日で今年も終わりですね~。皆さんはどんな一年だったでしょうか???私は専業主婦になってもうすぐ二年。ずーっと働きずめだったのに、いきなり専業主婦になり、一時期はかなりブルーになりましたでも家族の為に出来る事をやるのが、今の私の仕事だと思っています。お給料はありませんが、幸せそうな家族の顔を見れるのが報酬かなそしてブログをはじめ、色々な人と出会えたこと。沢山いろいろな事を学ばせて頂きました植物の事はもとより、人としてどう生きていくか、考えさせられる事もしばしば。ブログをやる前よりも、明らかに成長したのでは・・・と勝手に思ってます みなさん、今年はお世話になりました来年もどうか宜しくお願いします良かったら今年最後のぽちっと応援してください