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金曜はお友達に、かの「くねる」に連れて行ってもらう。
みんなおいしいが、特に看板料理のクねルがむちゃうまーい><!! アメリケーヌソースが大好きなので、この甲殻類系のソースがすごくハマった。 札幌はもともとフレンチはいいお店がたくさんあるけど、ここ最近の隆盛っぷりはホントに凄いなぁ。 材料がいいからって、道外から腕のいいシェフが続々と移住して来るってのがポイントだ。 東京から飛行機代かけて食べに来る人たちの気持ちが分かるよ。 土曜は大通りまで出たので、好きな某中華で焼きそばを食べようと思ったのだが、案の定満席でしばらく待たされるとのこと。やむなく、近くにあったI風堂に行ったところ、なんとちょうど今日が6周年記念で替え玉を1回サービスしてくれるとゆーではないか! わーい!! オーダーは好きな赤玉で、もちろん替え玉もお願いしてみた。 赤玉は「赤玉かさね」という名称になっていて、私は本店限定だった「かさね味」が大好きだったのでちょっと期待したのよね。 で、食べてみたところ… ううーーーん、ちょっとこってりし過ぎ~~ まさにこれぞtoo muchという感じで、豚の背脂が気になって仕方ない。 チャーシューもめちゃ脂身(3:7で脂多し)だったし、替え玉サービス分を調整してるのか?という気さえ起きたぞ。 いつ来てもここのサービスはとてもよくって、基本的に店自体は気に入っているのでちょっと残念。 考えてみたら、最後に大名に行ったのも5年くらい前の話になるんだよなぁ。あの時、できたばっかりのかさね味はホントに気に入ってて、珍しくスープを全部飲み干せるほどだったんだけどなー。 とはいえ、久々に九州系のラーメンを食べて満足。 麺もスープも、コンセプトが全然札幌ラーメンと異なるので面白いんだなぁ。 今日は、限定のPホテルのケーキバイキングに行ってみたところ、恐ろしく満席で断念。 脳内がもう一色だったので、30分ほど歩いて中島公園の某ホテルへ。 雰囲気は落ち着けるし並ばずに確実に入れるし、割にしっかりしたメニュー構成だったのだが、久々に訪れたら明らかに内容がランクダウンしていてがっかり~。なくなったものがけっこうあったのよね。 これなら、先週行ったぱるこのバイキングの方が上だなぁ。 定期があるのが札幌駅までなので、帰りはあちこち見て暖をとりながら(笑)、中島公園から3駅歩く。 新しくできた日生ビルでG0DIVAカフェをちょっと見学。ホットチョコとアイスクリームをいつか食べてみたいな。 それにしても、ホントに札幌は便利になったと思う。 大概のものはこっちで買えちゃうかも。 昨日は「きたきっちん」で、美唄焼き鳥の塩だれというのを購入し(安い鶏肉を美味しくしてくれそう)、今日は今日でイブに合わせてフレしネを購入。楽天でも安いけど、なんと680円という破格のお値段だったのだ。辛口のにしたので楽しみ~♪ やっぱ私にとって、納得のいく食はすごく重要だな☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年12月13日 21時48分33秒
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