|
カテゴリ:家族みんなの話
昨日は 以前の日記で話をしたことがあった療育教室の日でした。 療育教室では体操や料理などを行いながら ルール等の社会性を身につけるということをしています。 今回はその教室で行っている調理についてのお話をしたいと思います。 教室で行っている調理は主に包丁の扱い方(切る方)を 中心に行っています。 これまで各野菜の皮むきから始まって、輪切りや拍子木切り、 小口切り くし切りと色々挑戦してきました。 切り方にも一つ一つに決まりがあって (たとえば切る長さは何センチとか切った皮はどれ位の長さとか) そのルールに従いクリア(合格)すれば 合格シールをもらい次のステップに進むという感じです。 一つの切り方をマスターするとその合間に ちょっとした料理もします。 息子はこれまでしてきた調理は「大根サラダ」「ツナサラダ」 「コンソメスープ」などなど。 (切った野菜などの応用としてできるレシピをやります。) (お友達の中には「味噌汁」「焼きそば」「チャーハン」など も作っている子もいます。) コンソメスープが課題の時、よく息子が作ってくれました。 (合格するまで自宅でその課題を宿題としてやっています。) そして、最近の課題は何かというと・・・ りんごの皮むきです。 始めのうちは皮が上手にむけなかったり芯の部分がとれなかったり していて時間がとてもかかっていましたが・・・ 昨日無事、合格することができました!(^^) お兄ちゃん、嬉しかったらしく帰宅後、私に 「合格できた~」と話をしてきてくれました。 少しずつですがレパートリーが増え、自分からはなかなか やるというわけではないですが、(^-^; 料理のお手伝いも少しスムーズに出来るようになってきた ように思います。 これからも学校の宿題等もあり大変ですが頑張ってやって いってほしいと思っています。(^^) 次回の課題はフルーツヨーグルトです。 どんな感じのものになるのかなぁ~?と思い 今日のおやつをさっそくフルーツヨーグルトにしてみました! 材料は・・・ ミックスフルーツの缶詰 りんご、バナナ、ヨーグルト ☆ミ作り方は・・ いたって簡単!(笑)果物を切っていれるだけ!(笑) ※りんご、バナナは以前課題で切ったのです。 作ったら美味しそうだったので すぐ食べてしまったりりぃです。(^-^; ↑これなら作り方が簡単で誰にでも作れるものなので お兄ちゃんだけではなく下の息子にもやらせてみょう~ と思ったりりぃです。(^^) 追伸。。昨日は下の息子とちょっとケンカ?(のような??) したので、夕飯は下の息子と一緒に作ろうかなぁ~? ・・と思っているりりぃです・・。(^-^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家族みんなの話] カテゴリの最新記事
|