064204 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ほっとたいむ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

りりぃ7412

りりぃ7412

Favorite Blog

こんなん読みました まったりおかんさん
**LOVE KINGYO ** きんぎょ☆彡さん
猫娘のホノホノ 猫娘3103さん
気ままにDIARY ももみや1061さん

Comments

王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/ye93hbn/ 今…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…

Freepage List

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Headline News

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。
2006.02.02
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は一日学校にいた一日でした。
広報部の部会があり広報紙の最終的な作成作業をし
そしてその後保護者も参加しての学校保健委員会が
ありりりぃも参加してきたのです。(^^)
この学校委員会は児童保健委員会による発表
(テーマは食について考えるでした)
栄養士の方のお話や簡単に作れるおやつの調理実習も
行われました。
今回はその調理実習で作ったおやつ「やきやき」の紹介をします♪

yoyo-line2.gif

   

やきやきの作り方

redlinen16.gif 材料 


ご 飯      茶碗2杯        しょうゆ     大さじ1
キャベツ     100g    砂 糖       大さじ1
ほうれん草     80g     だし汁      大さじ1
た ま ご      2個     片栗粉    小さじ3分の1
ちりめんじゃこ  大さじ2     水        小さじ1
削り節        5g
しょうゆ     小さじ2
サラダ油     少々


redlinen16.gif  作り方 

キャベツ千切り、ほうれん草は小口切りにし
ボールにご飯、ちりめんじゃこ、キャベツ、ほうれん草
卵をいれ混ぜる。その後、削り節しょうゆも入れ混ぜる。

フライパンに油を少量熱し混ぜたものをお好みの大きさに
落として両面を焼く。

最後に、しょうゆ、砂糖、だし汁を煮立て片栗粉の水溶きを
加えタレを塗り出来上がり!!   

2006_02020029.JPG 2006_02020033.JPG

子供達の調理の様子。
混ぜ混ぜ→そしてフライパンに入れたところ


子供は混ぜるのにも必死、焼くのにも必死(笑)

2006_02020038.JPG そして・・2006_02020039.JPG

出来上がりをいただきます♪

Designed by Shion


yoyo-line2.gif

やきやきって何だろう??って思っていたのですが
ようはご飯を使って作った「お好み焼き」です。
材料をいろいろ変えて応用も出来そうですよね~。
今回下の息子も一緒に参加したのですがこのやきやき
美味しかったのかおかわりをしていました~!


今回この学校保健委員会では最近の子供の
食の様子についても話をされていたのですが、
最近の子供の食生活は、コショク
になっているとの話を聞いて親としてΣ(゜゜)ドキッとしました。
このコショクという意味は、孤独(個人)のコ、固定のコに食事のショク
という意味で孤独(個人)のコは家族で食べずに一人で食べているコ
固定のコは偏った食事という意味です。
今の子供は習い事や親の仕事などの都合で家族との時間が少なく
なっているのかもしれません。
今回、食から家族のこと、健康のことなど考えるいいきっかけに
なりとても有意義な一日でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.02.02 23:07:21
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X