|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:手作りの話
またまた久しぶりの更新です~(^-^;
相変わらずのマイペースな更新の私です・・・。 ここ最近気候も暑くなり体調も崩しやすいですよね。 皆さんは体調とか崩していませんか? 最近の私は、健康維持のため「赤じそジュース」を 飲みはじめました。 そこで、今回は私が飲んでいる赤じそジュースの紹介をしたいと思います! 作り方は簡単!誰でも作れます! 赤じそジュースの作り方 材料 赤じその葉・・・二束 グラニュー糖・・・400グラム位 (甘いのが好きな方は多めに・・) レモン汁・・・4個分 (またはポッカレモン) 水・・・・1.8~2.0リットル 作り方 1 赤じその葉をよく洗う。 2 お湯をわかし煮立ったら赤じそを入れ 強火でゆでる。葉が緑色になったら、取り出しざるでこす。 3 糖類を入れレモン汁を入れると発色する。 あくを取りながら10分煮る。 4 さましてから清潔な保存ビンに入れる。 このジュースは血液がさらさらになり 花粉症にもいいとのうわさも聞くジュースです。 見た目も綺麗だし、飲みやすいですよ! 糖類のほかクエン酸もあればなおいいです。 そして、このジュースをサイダー、焼酎で割ったり、 凍らせてオン・ザ・ロックで飲んだり ゼリー粉を加えて、しそゼリーにするとデザートにもなったりと いろいろ楽しめます。 良かったら試してみてくださいね~~(^^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りの話] カテゴリの最新記事
|