272357 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きっと、いつかは・・・🌈

きっと、いつかは・・・🌈

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

サイド自由欄

空にかかる虹を今日も信じ歩き続けよう

誰の胸の中にだって薄暗い雲はある
その闇に飲まれぬように
今日をそっと照らしていこう




朝、聞いて前を向く
「水平線」



~~交通死亡事故が起きない社会へ~~

コメント新着

りりくま0316@ Re[1]:blog操作★YouTubeの髭男のMVを 貼りつける(12/14) *Bon.Bon*さんへ ボンちゃん、年末のお忙…
りりくま0316@ Re[1]:謹賀新年(01/11) ネリさんへ 本年もよろしくお願いします…
nerikiri.@ Re:謹賀新年(01/11) りっちゃん、今年もどうぞ宜しくお願い致…
*Bon.Bon*@ Re:blog操作★YouTubeの髭男のMVを 貼りつける(12/14) りっちゃん、今年最後の日に滑り込んでき…
nerikiri.@ Re:blog操作★YouTubeの髭男のMVを 貼りつける(12/14) こんなに丁寧にやり方の説明をありがとう…
nerikiri.@ Re:京都 高台寺のライトアップ(12/08) お寺でプロジェクトマッピングが見られる…
りりくま0316@ Re[1]:ルピシアの福袋、始まっています(11/17) nerikiri.さんへ ネリさん、こんにちは❣️…
nerikiri.@ Re:ルピシアの福袋、始まっています(11/17) りっちゃんこんばんは(^^)/ おでんが美味…
りりくま0316@ Re:10月8日 1日限りのお買い得🔴(10/04) ボンちゃん ご無沙汰してます、こんにち…
*Bon.Bon*@ Re:10月8日 1日限りのお買い得🔴(10/04) りっちゃん、おひさしぶり~(*'▽&#03…

日記/記事の投稿

カテゴリ

プロフィール

りりくま0316

りりくま0316

カレンダー

2020.06.02
XML
皆さん、こんにちは!


昨夜は、
そんなとこで寝ちゃいけないよ!という
誰かの声がしたような

そう!

テレパシーですね!


ビビビビー

って

届きましたよ!

ありがとう!✨😊😊🖐



というわけで、
本日は、りりくまのお教室です🍞

もっと詳しいことは他のサイトに載っているであろうから
ざっくり、どんな風にパンが出来上がるのかをお見せしまーす
  1. 強力粉   500
  2. イースト   10
  3. 砂糖     50
  4. 塩       7.5
  5. スキムミルク 25
  6. 有塩バター  45
  7. ショートニング15
  8. 水+卵   330  すべてグラムです
※全部同じ生地で作っています
※バターだけでも良いのですが、香りが強すぎるので今はこの配合に落ち着いています

ぐおんぐおん


パン捏ね機が回っていますね!
回っているのを見るのは
昔の2層式洗濯機を眺めるのと同じ気持ちで、飽きません(知ってる人いるかなー?)


ポットから出します

スケッパーでカットします⬆️
大体一つ45グラム
残りを大型ように二つに分けました⬇️



二つに折ってクルクル丸くします⬆️

15分寝かせます☆ベンチタイム☆

バターロール



円錐形にして5分待ちます⬆️

両手で延ばします⬆️

細い方からコロコロ伸ばして
逆三角形になったところを巻いていく
のですが!
そこは、企業秘密✨🖐
(写真が取れなかった💦)

ドライフルーツパン



フルーツは小分けしておく

裏向けて軽く押さえる
めん棒で丸くする
フルーツを入れてふちを折りたたむ


裏返して丸く形を整える
20-25分発酵
スーパーにある発泡スチロールのリンゴ箱などを利用して保温しています。
 

取り出し、卵液を塗って、上を切って開く
170-180度で12分焼く

出来上がり!




コーンマヨネーズパン


ベンチタイム後
裏返して軽く押さえ、めん棒でのばす


真ん中にマヨネーズ・軽くソテーして水分をとばして冷ましたコーンをのせて
肉まんの具を包むようにくるんでいく

20分発酵させる
あ、ロールパンもいるね!

発酵後
膨らんでいますね、わかりますか?
卵を塗布してさらに切り目を入れ、マヨネーズとコーンをのせる



170-180度で12分焼く


出来上がり!



ミニ食パン


30-40センチに伸ばした生地をクロスさせる

両側もそれぞれクロスさせる
ちょっとセクシー?

ショートニングを塗った型に生地をふんわり入れる


30-40分発酵後、ふくらみましたね!
170-180度で25分ほど焼く


はーい、


大変お待たせしました


今日も皆さんお疲れ様〜





最後までお読みいただきありがとうございました😊

楽しんでいただけましたか?


明日、素敵な一日になりますように☆


さっ、夕飯作るぞー!✊





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.10.23 16:21:31
[🥐りりくまパン🥐] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X