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テーマ:暮らしを楽しむ(388349)
カテゴリ:🥐りりくまパン🥐
皆さん
MERRY CHRISTMAS ステキな時間を過ごせていますか? 我が家は…マーボーナスでした キャハハ CHRISTMASは、諸事情で26日くらいに出来ると思う… っていうか、この年だしぃ、ごんちゃんもサンタさんを待つわけでもないしぃ もうしなくってもいいと思うんだけどね すでに、ケーキを作って冷凍してあるので、 ケーキだけは家族みんなで食べたいなぁと思ってます さて、本日は、 りりくまパン教室のシュトーレン講座です 実は、シュトーレンに入っている、マジパンって アーモンドプードルとお砂糖で出来ているってご存じでしたか? アーモンドアレルギーの娘にシュトーレンを食べさせたくて、 沢山のアーモンドの代わりに、マカデミアナッツとカシューナッツを使用しました この材料だと、ブランデーより、ラム酒が合うんじゃないかしらという事で、 仕上げは、ラム酒を80㏄と溶かしバターを80g用意したよ こちらは、生地の材料です 左上から ラム酒付けミックスフルーツ・ドライイチジク・塩・砂糖・ イースト・ナッツ・強力粉・牛乳・卵・バター を使います ナッツはオーブン170度で7分ほどローストしました ミックスフルーツはツヤツヤして美味しそう イチジクも4分割して、前日から、ラム酒に漬けこみました 写真が被っていますね 最後の最後にナッツと、ドライフルーツを練り込みましたが、混ぜ込む量が大変多いので うまくまとまらず、かなり生地にもてあそばれました💦 分割して寝かせます ナッツがホールで入っていますよ 今回は、小さくシュトーレンっぽく整いましたね 成型して発酵させてオーブンで焼きます 焼き立ての熱々の生地に ラム酒をたっぷり塗って とかしバターも手早く塗り込みます 部屋中にラム酒の香りが充満します シュガーパウダーをたっぷりとかけて出来上がり 風味が飛ばないようにラップでぴったりと包みます 念のため、二重にラップをかけるよ これを冷蔵庫ではなく、冷暗所で寝かせます 一週間くらいたつと少しずつ味が変わっていきます こんな感じでラッピングして 娘に届けに行きました 1週間後の今日、薄ーくスライスして頂きましたよ⭐️ 前回作ったよりも、とっても濃厚で美味しかったです 断面にナッツとレモンピールなどが見えていますね🍋 ちょっとバタバタしていて、ブログが書けるか心配していましたが、 何とか仕上げることが出来ました😊 ⭐MERRY CHRISTMAS⭐ 皆さん、素敵な時間をお過ごしください 本日もありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.12.24 22:21:04
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