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テーマ:暮らしを楽しむ(388343)
カテゴリ:リスの1日 ほとんど食べ物
週末にお昼をそれぞれで食べるようになって
食べるものが変わってきました ごんちゃんは、カレーうどんが大好きです 小学生の頃、マイコプラズマ肺炎に罹患し、3週間ほど伏せっていました 咳と熱がひどく、大変体力を消耗し、食欲が落ちました 私は困り果て、 何か食べたいものはないか聞きました すると、『カレーうどん』と言いました カレーうどん?ですかぁ? じゃが芋、玉ねぎ、人参など消化のよい具材を薄切りし、 少し薄味のカレーうどんを作ると なんとびっくり あったまる食欲が出ると大喜び、 半人前ほどをペロリと平らげました 翌日も、同じようにカレーうどんというので また作り… 翌日もカレーうどん! その翌日もカレーうどん! 祖父が、刺激が強すぎるからと心配しましたが カレーうどんしか食べそうにありません こうして、完治するまでの残りの一週間のランチタイムは、ずっとカレーうどんで過ごしました 勿論、どれくらいの量を食べるかわからないので 私もずっと一緒に同じものを食べました カレーうどん 具材の組み合わせはお好みですが、鶏肉と油揚げ・葱類は美味しいのでおススメです (玉ねぎ・長ネギ・小ネギは長めに切る・ジャガイモ・人参・きのこ・ちくわやかまぼこ・鶏ささみ胸もも肉なんでも) 今回は、解凍した鶏肉・玉ねぎ・人参・しめじ・かまぼこです 鶏肉は、水から投入します 沸騰したら、味付けます めんつゆとだしの素少々・そして、みりん少々 普通に口にするうどんのだしの味より、少しだけ薄味に甘めに。 3-4分煮ます そこにカレールーを入れます 一人当たりルー1つが目安です 片栗粉の水溶きを入れます 軽くとろみをつけます うどんを入れます 今回は冷凍うどん 煮込み時間は、皆さんのお好みで ツルツルするので引き上げに注意(o^^o) 出来上がり💕 鰹出汁の味もするけどカレーのとろみもしっかりあります 昔、うどん屋さんでバイトしていた時の、懐かしい賄いの味です 片栗粉でとろみをつけない派の人もいますね 毎日食べても飽きない程、カレーうどん好きのごんちゃん。 今もカレーうどんを作る度に、子供の頃の寝込んだ時の話になり 白い服が好きなのに、必ずカレー色になり、毎日のように洗い落とした事など話は尽きません そうして、家族で子供の頃の話をしていると 娘も、楽しそうにその頃の心境を話してくれます 思い出話が多くなって来た ということは、やっぱりもう子育ては終わったのでしょう(*^^*) まだたまに甘えたり、はするけれど、いつか巣立ちます 限られた時間、大切にしなくては。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.03.19 22:55:17
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