|
カテゴリ:リスの1日 ほとんど食べ物
皆さま、こんにちは
めっきり冷え込むようになりました 私は、ここ数日睡魔が酷く・・・ 先程は自転車で危うくポールに激突しそうになりました もう一度外出しなくちゃ、だったのですが 何をしても捗らないので 昨日に引き続き、布団を引っ張り出して 眠れる時に冬眠することにします おやすみんさい 先日 某地方の物産展で なんとなくピピッと来て買った『生姜糖』 一口食べたら 辛くて 甘くて 甘くて 辛い 大好きなお味 手が止まらなくなり あっという間に食べてしまいました イケナイお味でした 気軽に買えないなぁ・・・ というわけで スーパーに美味しそうな生姜を発見 作ってみたよ 瑞々しい し・ょ・う・が 繊維の方向に2〜3ミリの厚さにスライスします 水をひたひたに張り、中火にかけます 沸騰したら5分ほど茹で 煮汁をザルで濾します もう一回 水を張り茹でこぼします 茹でこぼした煮汁 とっても生姜の辛味が出ているので シロップに使います 生姜と同量の砂糖を入れます 普通はグラニュー糖で作るらしいのですが 台所で眠っていた黒糖と素炊き糖で煮含めてゆきます (時間がもったいなくて左で大根を下茹で中( ´艸`)) 弱〜中火で煮ること20分 ザルにあけ 生姜を鍋にいれ グラニュー糖を振り入れ火にかけます 中火で焦げないようにかき混ぜてゆきます 糖分が粉を吹くまで しっかり混ぜます グラニュー糖を広げたバットにいれて 冷めないうちによく混ぜる 出来上がり 少し時間が経つと グラニュー糖の浸透圧で 生姜の水分が抜けてもう少しカリカリになります 生姜糖水を味見しすぎて 生姜を味見しすぎて その日の夜は満腹感で お腹いっぱいな🌸りりくま🌸でした 生姜糖水はお湯で割ると生姜湯になります ぽかぽか あったまりますよーーーーー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.12.20 16:58:16
[リスの1日 ほとんど食べ物] カテゴリの最新記事
|