テーマ:今夜のばんごはん(50691)
カテゴリ:ごはん
今日は節分ですから、今日の晩ご飯は恵方巻き つまり太巻き寿司です(*^_^*) 節分の日にはその年の恵方(今年は北北西)に向って 無言で太巻き寿司を丸かぶりで食べるという慣わし。 最近は関西以外でもあるみたいですね。 ウチは大阪ですから、毎年この日は太巻き寿司を作ります。 朝からせっせとシャリを合わせ、干瓢や高野豆腐を煮含めたりしておりました。 今日はスーパーやコンビニでさえも、ズラリと太巻き寿司を並べておりますが やっぱり自分の家で作るのがいいですね(^^ゞ だって自分の好みでできますもの♪ 太巻きってどこのお家でも同じようなものかと思ってましたが 意外と家庭によって巻くものも味付けも違うみたいなんですよね。 私はシャリは少なめで具は干瓢、高野豆腐、干し椎茸を煮含めたものと 卵にキュウリ、三つ葉、大葉(青紫蘇)カニカマ、ウナギです。 それに今年は海老も入れました(^_^)v 買い物に行ったら、たまたまお買い得だったので 今年はちょっぴし豪華よ~(笑)なんてね~ でも先日、一緒にこの話をしていた友人は 大葉やウナギを入れることに、ちょっと驚いてたみたい(・・? 大葉は私が大好きなので入れるんですが ウナギは太巻きに欠かせないと私は思ってたんですけどね~ 友人の家ではシャリにジャコを混ぜるんだとか。。。 それも美味しそうですが、ホントに家庭によって様々ですよね。 それに最近は回転寿司の影響でしょうか? お子さんのいるお家では「サラダ巻き」はもちろん、 「トンカツ巻き」とか「エビフライ巻き」とかも食べるようです。 スーパーでも売っていました (^_^;) さてさて皆さんのお家では、どんな太巻きを作りますか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.03 13:42:48
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