319130 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おいしいものが好き! ~平凡主婦のよくある日常~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.02.03
XML
カテゴリ:ごはん

今日は節分ですから、今日の晩ご飯は恵方巻き

つまり太巻き寿司です(*^_^*)

節分の日にはその年の恵方(今年は北北西)に向って

無言で太巻き寿司を丸かぶりで食べるという慣わし。

最近は関西以外でもあるみたいですね。

ウチは大阪ですから、毎年この日は太巻き寿司を作ります。

朝からせっせとシャリを合わせ、干瓢や高野豆腐を煮含めたりしておりました。

今日はスーパーやコンビニでさえも、ズラリと太巻き寿司を並べておりますが

やっぱり自分の家で作るのがいいですね(^^ゞ

だって自分の好みでできますもの♪




太巻きってどこのお家でも同じようなものかと思ってましたが

意外と家庭によって巻くものも味付けも違うみたいなんですよね。

私はシャリは少なめで具は干瓢、高野豆腐、干し椎茸を煮含めたものと

卵にキュウリ、三つ葉、大葉(青紫蘇)カニカマ、ウナギです。

それに今年は海老も入れました(^_^)v

買い物に行ったら、たまたまお買い得だったので

今年はちょっぴし豪華よ~(笑)なんてね~あっかんべー

でも先日、一緒にこの話をしていた友人は

大葉やウナギを入れることに、ちょっと驚いてたみたい(・・?

大葉は私が大好きなので入れるんですが

ウナギは太巻きに欠かせないと私は思ってたんですけどね~

友人の家ではシャリにジャコを混ぜるんだとか。。。

それも美味しそうですが、ホントに家庭によって様々ですよね。

それに最近は回転寿司の影響でしょうか?

お子さんのいるお家では「サラダ巻き」はもちろん、

「トンカツ巻き」とか「エビフライ巻き」とかも食べるようです。

スーパーでも売っていました (^_^;)

さてさて皆さんのお家では、どんな太巻きを作りますか?








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.02.03 13:42:48
[ごはん] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

楽天ふぢこの部屋 ふぢこ。さん
tickle tickle テン… うなままさん
そこにいる人 ひでぶ。さん
Sweets★Land Misackeyさん

© Rakuten Group, Inc.
X