カテゴリ:カテゴリ未分類
もうすぐバレンタインですね~ どこのお店も有名ブランドの物から駄洒落面白チョコまで いろいろ並べてあって、見てるだけでも楽しいです。 私は日頃から普通にチョコのケーキなども作っておりますから バレンタインだけは、いつもお店で買ってきたチョコを旦那にプレゼントします。 でも今年は娘が手作りチョコを作って おじいちゃんやお兄ちゃんに渡したいと言って張り切っています。 なので今日は材料を買いに出かけました。 材料と言っても、日頃から製菓の材料などは アレコレと家に買い置きがあるんですけどね~(^^ゞ とりあえずヒマだったので娘と一緒にショッピングセンターをウロウロ・・・ さてお店の特設コーナーでは、きれいにラッピングされたチョコの他に 手作り用のケーキやクッキーのキット、 飾り用のアラザンやポップシュガー、デコペン、粉糖などなど・・・ この時期には手作りにチャレンジする女の子も少なくないので 普段はあまりお店に置いてない製菓材料もいっぱい並んでいます。 それらは私も見るのが楽しくて、娘と一緒に見ていました。 すると私のすぐ後ろに立っていた、 中学生か高校生位の二人の女の子の会話が聞こえてきました。 買い物リストらしいメモを持った方の女の子が 「ねえ、グラニュー糖って何?砂糖の事?」 と、もう一人の女の子に話しかけています。すると相手の女の子は 「そうよ。砂糖の事だよ~」 「へ~、そうなんだ。よく知ってるね~。スゴ~イ♪」 「ふふん、まあね~♪」(得意気・・・) 「でも何で砂糖の事、わざわざグラニュー糖って言うの?砂糖じゃダメなの?」 「え~?」 「ケーキって砂糖じゃ出来ないの?なんでグラニュー糖なんだろ?」 「それはさ~、グラニュー糖ってのはグラッとした砂糖の事なんだよ」 「ああ、なるほど~♪グラッとした砂糖の事をグラニュー糖って言うんだ~」 この二人、どこまで本気で言ってるんだろう? 耳に入ってくるこの会話に、ツッコミを入れたくて堪らない とりあえずグラッとした砂糖ってのはどんな砂糖なんだ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.12 16:00:15
|
|