カテゴリ:私
昨日はおやつにベイクドチーズタルトを作りました。 このケーキは、我が家では定番のおやつの一つです。 なんですが、昨日はちょっと焼き具合がいつもと違った(・・? 温度設定も時間もいつも通りなのに、焦げ目がクッキリ! まあ途中でオーブンを覘いた時に気がついて、急いで温度を下げ 時間も早めに止めたので、焦げ目はいつもよりついたけど 焼き上がりそのものは問題ありませんでした。 でもなぜだろう? いつも通りに焼いていたのに???? 夏で気温が高かったから?という考えも浮かびましたが 昨日は例年の猛暑を思えばそれほどの暑さではなかったし 去年のもっと暑い夏の盛りに作った時でも、こんなことはなかった ・・・となると、やはりオーブンに問題が? そこで2台目のタルトを焼く時には、温度設定を20度ほど下げてみました。 すると低い温度にも拘らず、ちょうどいい具合に焼けたんですね。 ちなみに2台目のタルトは、先日、お米をおすそ分けしてくれた友人へのお礼です。 それはともかく、どうやらオーブンの庫内の温度が 設定した温度よりも高くなっているようです。 このオーブンは14年前、結婚した時に買ったものですから やはりそろそろガタがきているのかもしれませんね。 冷蔵庫や洗濯機などは去年の5月に買い換えましたが オーブンはまだまだ十分に稼働していたので買わなかったんですよね・・・ 結婚する時、お互いに自宅生活でしたから 家電の類は全て一から買い揃えなくちゃいけませんでしたが 特にオーブンは、私が料理が好きだからと言って 当時10万円以上もした、そこそこにいい物でした。 でもさすがに14年も使うと、それなりにガタが来るものですよね。 ウチはオーブンは、わりと頻繁に使うし・・(^^ゞ やっぱりもう買い替え時なのかもしれませんが、どうするかな? 最近、気になっているのはウォーターオーブンってやつですが。。。 でも買い換えるにしても、やっぱり今度もそこそこの物を買いたいし とは言っても、来月は車検もあって出費の予定があるし・・・ なんだけどオーブンが使えないと困るし~・・・ はてさて・・・? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.10 12:32:41
|
|