テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:ごはん
今日の晩ご飯は、今はまだ予定ですが 焼肉サラダ、厚揚げと小松菜の炒め、マグロの剥き身の山椒風味焼き 冷や奴、蒟蒻のお刺身・・・・ それから、それから、豚ガツ? 旦那がまた業者に貰ったと言って、妙な食材を持って帰って来た。 「酢もつ用豚ガツスライス500g」 名称 そうざい半製品 原材料 豚胃 食塩 小麦粉 ・・etc 加熱してお召し上がり下さい。 と書かれてあります。 豚ガツって初めて聞いたけど、豚の胃のことなのね(^^ゞ でも、加熱してお召し上がりって言われても どう料理したらいいんだろう? 酢もつ用って書いてあるから酢の物にする為の物なのか? ネットで調べてみたら、神戸にあるお店で「酢もつ」として 豚ガツを食べさせてるらしいけど、作り方までは書いてないしなぁ~ っつーか、500gも酢の物にしてどうすんの だいたい旦那と長男は、ホルモン系は食べないのよね~ だから家でそういう食材を調理する事もないのよね。 せいぜい、私と娘がレバーを食べるくらいだもん それなのに、食べないくせに持って帰ってくるんだから。。。 さて、仕方がないからどうにかして料理しなくちゃね でもウチの旦那は、本当によく分からない食品食材を持って帰ってくる。 普通の肉や野菜ならいいんだけどね~ 今、冷凍庫で眠ってるのに「オマールブイヨン」と「カオヤー餅」がある。 「カオヤー餅」はそのまんま、北京ダック用の包餅ですが まあ、家庭では鶏肉の照焼きみたいなので代用しちゃいましょう。 問題は「オマールブイヨン」の方。 パックには「オマールブイヨン」としか書いてなくて 濃縮なのかストレートなのかも分からない 多分、オマール海老から出汁を取ったブイヨンなんだろうけど これってどうやって使ったらいいんだろう? 魚介スープ?クリームスープ? それとも何かのソースに使うのかな? まったく、貰ってくるならレシピもちゃんと聞いてこいってのよ~(T_T) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.19 16:16:32
[ごはん] カテゴリの最新記事
|
|