テーマ:今日のお出かけ ~(8188)
カテゴリ:おでかけ
今日は旦那と一緒に、関西電力はぴeライフスクエア主催の IHを使ったイタリア料理の講習会に参加してきました。 応募者多数だったそうですが、しっかり当選しちゃったんですよね(^^ゞ ペアで参加できるということなので旦那と一緒に行きました。 中華以外は興味ないのかと思いましたがそうでもないらしく ジャンルは違えどプロの料理人が講師をする料理講習会は行ってみたいようです。 でも、当然といえば当然ですが、男の人はウチの旦那だけです(笑) あとは50代と思われるオバサマ方がほとんどで 数人の20代くらいと思われる若い方は母娘での参加のようでした。 で、今日のメニューは 「秋の味覚のベニエ フレッシュトマトのフォンデュータソースで」 「サンマのスパゲティーニ マリナラソース」 「牛肉のインボルティーニの軽い煮込み ホクホクジャガイモ添え」 講師はTVの料理番組にも出た事があるという、 某イタリアンレストランのオーナーシェフです。 そして講習会の内容はどうだったかと言いますと 最初は良かったんですよ。 6人ずつのグループに別れ、先生の説明を聞きつつ自分たちも同時進行で作っていく。 旦那はもっぱら先生の説明に聞き入って、まったく手を出そうとしないんですが まあ材料さえ揃っていれば、素人でも技術的に難しいものではなかったし 女の中に(それも年配の)入っていくのも気が引けるでしょうしね。 なんですがこの三品のお料理 一皿作っては食べ、作っては食べ、するんです。 しかも「秋の味覚のベニエ」って前菜なんだそうですが揚げ物なんですよ。 それをお皿にてんこ盛り! すごい量で、これだけで晩ご飯のメインのオカズとして十分です。 先生も出来上がりを見てから 「なんか量が多すぎましたね~(^_^;)何でかな?」などと・・・ おいおいアンタね、試作はしなかったんかい? スパゲティーニも「(麺に対して)ソースの量が少なかったかな~?}なんて言ってるし。 でもってこの前菜の一品で、すでにもうお腹はいっぱいなんですが、 食べたすぐ後にまたお料理を作るって・・(-_-;) しかも時間が随分と押している。 と言うのも道具の用意や教える段取りの悪い事この上ない! このシェフ、自分で作るのは上手くても、他人に教えるのは下手なんじゃない? ウチの旦那もそうだけど、料理を作るのも感覚と言うか? 身体が覚えていると言うのか? 何が何グラムとか、何分くらい過熱するとか分かってないんですよね。 横にいる助手に「これ、この量でいいのか?」とかチョコチョコと聞いてるし。。。 それで予定では2時に終わるはずだったんですが 実際に終わったのは3時を回っていました。 何もなければそれでもいいんですけどね~(ーー;) 今日は旦那は3時に、 この会場から徒歩10分ほどの所で友人と待ち合わせしていたんです。 私も早ければ3時45分くらいに子供が帰ってくるから 遅くても会場を3時10分には出なくちゃいけなかったのよ(>_<) なので講習会は、前半は楽しかったんですが 後半になると、お腹いっぱいなのと、時間が心配なのと それに段取りが悪いくせに 自分の腕前をちょっと鼻にかけてる感のあるシェフの態度に だんだんとウンザリしてきて、もうどうでもいいから早く終わってほしいと思いましたよ。 最後の料理「牛肉のインボルティーニの軽い煮込み」を食べたのは3時前 お腹は破裂しそうだけれど、食べ物を粗末にしてはいけないと 子供の頃から叩き込まれている私は残せない(T_T) かなり無理して食べましたが、オリーブオイルたっぷりの料理・・・ カロリーが怖い タッパーでも持っていけば良かったわ~ そしたら晩ご飯の一品になったし、こんなに苦しい思いをしなくて済んだ。。 私自身はもう晩ご飯はいらないですが、 子供達にはちゃんと作らなくっちゃいけないのよね 前々からちゃんとしたお教室で、お料理を習ってみたいと思ってはいたけれど 料理教室って私の性格には合わないみたいね。 グループだと自分のペースで作れないし、イライラしちゃうわ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.10.18 16:32:22
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