カテゴリ:弁当
中学生男子のお弁当「サーモンの菜の花焼き弁当」 サーモンの菜の花焼き 豚ヒレのグリル(粒マスタード風味) チーズとソーセージの卵焼き 二色のピーマンと玉ねぎのソテー 切り干し大根の煮物 枝豆 人参&きぬさや ご飯・つぼ漬け・梅干し お弁当ランキングに参加しております♪ こちらのバナーをポチッとしていただけると嬉しいです(*^_^*) 菜の花焼きの「菜の花」と言うのは ゆで卵を粗く潰してマヨネーズ等で和えたものです。 それをサーモンに塗って(乗せて?)焼いてあります。 好みですが私は粉チーズとブラックペッパーも上から降り掛けて焼いてます。 画像にはありませんが、デザートに缶詰のパインも入れてます。 小さめのタッパーに入れて、前日から凍らせてます。 それを弁当箱の上に、保冷剤の代わりに乗せて包んでいます。 すると食べる頃には溶けて、適度に冷えたデザートになります(*^_^*) 前に保冷剤を入れていたら、教科書の重みでそれがパンクしてしまい 弁当箱がデロデロのジェルまみれになってたことがあります。 (食べた後のことでお弁当は無事に食べられてますが・・) なので今は凍らせたペットボトルのお茶や、こういったデザートが保冷剤です。 帰りには無くなって、荷物が軽くなるのも利点ですよね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.06.12 09:08:22
|
|