318867 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おいしいものが好き! ~平凡主婦のよくある日常~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.06.12
XML
カテゴリ:弁当

中学生男子のお弁当「サーモンの菜の花焼き弁当」




サーモンの菜の花焼き

豚ヒレのグリル(粒マスタード風味)

チーズとソーセージの卵焼き

二色のピーマンと玉ねぎのソテー

切り干し大根の煮物

枝豆

人参&きぬさや



ご飯・つぼ漬け・梅干し






お弁当ランキングに参加しております♪
こちらのバナーをポチッとしていただけると嬉しいです(*^_^*)
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





菜の花焼きの「菜の花」と言うのは

ゆで卵を粗く潰してマヨネーズ等で和えたものです。

それをサーモンに塗って(乗せて?)焼いてあります。

好みですが私は粉チーズとブラックペッパーも上から降り掛けて焼いてます。

画像にはありませんが、デザートに缶詰のパインも入れてます。

小さめのタッパーに入れて、前日から凍らせてます。

それを弁当箱の上に、保冷剤の代わりに乗せて包んでいます。

すると食べる頃には溶けて、適度に冷えたデザートになります(*^_^*)

前に保冷剤を入れていたら、教科書の重みでそれがパンクしてしまい

弁当箱がデロデロのジェルまみれになってたことがあります。

(食べた後のことでお弁当は無事に食べられてますが・・)

なので今は凍らせたペットボトルのお茶や、こういったデザートが保冷剤です。

帰りには無くなって、荷物が軽くなるのも利点ですよね スマイル









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.06.12 09:08:22
[弁当] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

楽天ふぢこの部屋 ふぢこ。さん
tickle tickle テン… うなままさん
そこにいる人 ひでぶ。さん
Sweets★Land Misackeyさん

© Rakuten Group, Inc.
X