テーマ:今夜のばんごはん(50666)
カテゴリ:ごはん
やっとできました。。。惠方巻き 朝からシャリを合わせて高野豆腐を含め煮にして 干し椎茸と干瓢は甘辛煮、海老は酒蒸し 玉子は薄焼きで、その他の具材もそれぞれに下拵えをして 午後からせっせと巻き巻きしました(^^ゞ 今年の具材は10種類 なかなか巻くのが大変です・・・ とりあえず5合のお米で9本できました。 ウチの分と実家の分、それに今年はSさんにも一本。。 巻き寿司に限ったことじゃないけど、こういうのってお店によっても それに家庭によっても味も具材の種類も違うものです。 なので余所様の家庭の味はどんなのか? ちょっと気になっちゃっうんですよね~(^^ゞ それで、やはりいつも節分には巻き寿司を手作りするSさんと 作った巻き寿司を一本ずつ、味見に交換しようね♪って約束したんです。 Sさんはお料理上手だから、どんな巻き寿司か楽しみです~~~ でもウチの巻き寿司はSさんの口に合うかしら?? 実家にも持って行くので、一応は一本だけ切って味見をしたんだけど 私的には美味しいんだけど、味の好みって人それぞれだしね~。。 私は甘いものが苦手だから、桜でんぶも入れないし(入れたら彩りは綺麗だけど) シャリもそんなに甘くはしてないのよね。。 はて、さて?どんなもんかな?? ちなみに今夜の夕食は、この惠方巻きと鰯の塩焼き、お味噌汁です。。 節分の日はメニューが決まってるから 今夜は何にしようか?と、悩まなくていいのが嬉しいです(^^ゞ ランキングに参加しております。 こちらのバナーをポチッと1クリックしていただけると嬉しいです♪ にほんブログ村 応援ありがとうございました(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.02.03 16:02:16
[ごはん] カテゴリの最新記事
|
|