|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:キッチン
今夜はドライカレー...パパは楽しみで帰ってくるのに..帰るコールがきた時点で
(理由があって)全く手をつけていなかった。ご飯だけは炊いてあったけど。 しかも...タマネギがなかった~なんてこと。実家にもらいに行く時間もないし... いいや、いれなくて。←おそろしく手抜き。 とりあえず、今日は「急いで作る」が最優先。 ひき肉とピーマン、ニンニク、しょうがを炒めてナツメグとローリエ、トマトカットの水煮をひと缶。くつくつと煮詰める。ローリエを取り出す。 甘いのが食べたかったからはちみつをいれ、(手抜きなので)カレールーを割り入れる。 仕上げにココナツパウダー。ちょっとはエスニックになるでしょう(笑 卵もゆでてなかった...今日は却下。ご飯に軽くバターを混ぜ混み、終り。 麦茶も作ってなかったので...レモン、はちみつ、牛乳、マンゴージュースで簡単「マンゴーラッシー」に。 父にもらったとうもろこしを茹でておしまいです。 手抜きでも美味しければいいのだ。 とうもろこし、茹でて皺になるのが嫌なので、以前見た裏技をためした。 びっくりーしわにならず、ぷりぷりでした。 やり方は...塩を入れない真水をわかして普通に茹でます。 取り出したらすぐ、濃い冷たい塩水に1分。できあがり。 冷めちゃうのが心配ですか?熱くなきゃ美味しくない? ...大丈夫です! 子供だと持てないくらい、熱さは残ってます。芯まで熱くなってるからでしょうね(^^ 今、確認したところ、冷蔵庫に入れて一晩たってもしわはほとんどありませんでした。 塩味も均等につくし...一度お試しを♪ 写真はベランダのとうもろこしの赤ちゃんです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キッチン] カテゴリの最新記事
|