カテゴリ:ひとりごと
先日、子供たちが通う保育園の保育参観で、食品ジャーナリストの安部司氏の講演がありました。
みなさんは「白い粉」って聞いて何を思い浮かべますか? どう思いますか? 私は???って感じで、なんだか分からなかったんです。 話を聞くうちに、「白い粉」の正体が分かってびっくり。 着色料や保存料を作り出す素だったんです。 これを聞けば、身体に悪そうだな~ぐらいはわかりますよね。 いま、私たちが口にしているもの、その殆どに「白い粉」が混ざっているんだって。 今の消費者のニーズに答えるため、たくさん消費してもらうために(買ってもらうため) ということらしい。 今の消費者は、 ・安い ・簡単 ・便利 ・美しい(見た目) ・味が濃い(おいしい) この5項目すべてが揃ってないと買わないんだそうです。 私も、ちょっと当てはまってるのが怖い^^; 阿部氏は、「目の前に並んでいる粉たちを調合すればどんな味も作り出せる」と言って 目の前で、作り始めた。 ものの数秒。 あっという間にできる。 よく口にするカップラーメン、とんこつ味。 7~8種類の粉たちを、数秒で調合しあっという間に作り上げた。 ためしににおいをかぐ。 においはあまりわからない。 ちょこっと指につけてなめてみる。 ペロン。。。 びっくり@@ まさしくとんこつ味。 スナック菓子でよく口にしていた味。 みんなはどう思う? 目の前に並べられた2~30種類の中からチョイスした「白い粉」を混ぜただけで とんこつ味だよ。 私はぎょっとした。 全然まったく栄養無いじゃん。しかも、身体に悪そうだし。。。 今の小中学生は、先に書いた5項目すべて揃ってないと 「おいしい」と言わないそうです。 どうしてだと思う? すべて母親のせいなんだって。 カップラーメンやスナック菓子の味付けは全て「白い粉」。 それを知らずに与えてるのが親。 それを言われさらにドキってしました~。 阿部氏の言っていることはすべてあたってる。 色んな指摘を受け食事って大事なんだ、と改めて思いました。 お惣菜、コンビニに頼っていたところもあるし、何か自分ができることを 少しずつやっていこう、とおもいました。 恐るべし「白い粉」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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