小松菜のおしたし
小松菜のおしたしに凝っています。ランチでよく和食と天ぷらのお店ですがそこの『おうどん』をいつも食べてしまいます。鴨が少しと海老天が入った鍋焼きうどんに小鉢がついてきます。その小鉢がいつも『小松菜のおしたし』なのですがこの前の日曜にそのお店のおしたしを真似て作ってみると、母が気に入った様子で今日もリクエストされました。われながら、美味しい♪鰹節でだしを取り、味りん、薄口醤油、お塩で味を調え人肌程度に冷ましてから、湯がき、切りそろえた小松菜に優しくお出汁をかけて花鰹を添えました。で、こんなカンジになりました。最近、お野菜のおいしさや味がよく分かるようになりました。小松菜は栄養価も高いので大好きな野菜です。ちなみに、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富な食物特にカルシウムは、ほうれん草の5倍あるそうです。以前はハッキリした味が大好きで、中華やイタリアンを好んで食べてましたが、最近和食が好きで、ホッとできる和食を好んでよく頂きます。