カテゴリ:カテゴリ未分類
こちらは少し前に作ったシフォンケーキ(21センチ型)です。
いつも作るシフォンは、大好物の爽やか味レモンシフォン・・ で、今回は珈琲ストライプシフォン?にチャレンジしまてみました。 ★ レモンシフォン ★ 珈琲ストライプシフォン…?(>_<;) 珈琲ストライプのほうはエスプレッソのような濃い珈琲をリキュールで溶かし 半量の卵黄生地に混ぜ、残り半分の卵黄生地でベーシックの生地を作ります。 それを交互に重ねるのですが、2層目を流し込んだため重さで混ざってしまいました・・(><) 「どこがストライプやねん」と言われそうですが…。 結局ストライプでもなくマーブルにしても中途半端(///ω///)あらら、、 しっとりしてふわふわ感はいいのですが、やはり見た目を考えると ゴムベラでソ~と重ねるべきでしたね(汗;) 見た目はともかく珈琲シフォンも味は中々美味しかったですよ。 自分で慰めてる・・? (〃▽〃)エへへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|