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わがやの玄米酵母パンです。レシピを友人にメールしたので、こっちにもコピペしちゃって日記にしてしまいます(^^;)
さて、さて、玄米パンです。 玄米を20度くらいであっためる。 2~3日でぶくぶくしてくる。 ミキサー等でクラッシュ。 小麦粉250に対し、水220~280(小麦粉の種類による)いれて、玄米酵母のうわずみが大さじ1.5になるように中身ごといれて、スプーンなどで混ぜるかんじ。中身もいれるのが、おいしさのポイント。果実酵母みたいにえぐみがでないのでおいしい。残りは冷蔵庫で保存可能。 20度くらいになるようなところで、3・5~6時間後(季節による)置いておく。フルーチェ状になって、ごはんのかにのあわサイズのあわがでてきたら、発酵終了。 うえの生地は、中種になるので、これをつないで発酵させてもいい。でも、わたしは、酵母とりからやり直してます。味がうすまっちゃうかんじなので。 先ほどの生地に小麦粉250をたして、15分こねる。最後に塩小匙1.5をいれて、5分こねる。 ボールにいれて、そのうえをゴミ袋などでおおって密封。2倍近くになるまで発酵させる。 発酵後成型させて、さらにやきあげの8割まで発酵させる。 あとは、180度くらいで15~20分焼きます。 ダッチオーブンで焼くと釜焼きと同じ原理なので、全然味が違いますよー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年01月14日 01時05分45秒
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