|
テーマ:味噌つくりしました(1)
カテゴリ:梅・味噌など季節の行事
先日、味噌つくりをしました。
このところ、我が家ではやっているやり方は、杵とうすで大豆をつぶすものです。 足で踏むのもいいと聞いたけど、うまく皮がつぶれるのでしょうか?どうなんだろ。 これは、だいぶ前の味噌作りの風景です。 http://homepage3.nifty.com/andojournal/miso.htm 七輪を使って煮込むのはかわってません。 これが、一番汚れないし、ガス代気にしなくていいから、気に入っています。 こだわりのたるとか、焼き物での仕込み素敵だけど、お金がないのと、重いのは、ちと辛いので、妥協しています(^^)ビニールも使っちゃってますが(^^;) 大豆は近所の有機大豆を手に入れるようになってきました。 麹は、断然、マルカワみそです。 それまでは、自然食品宅配などで頼んでいたのですが、ここは、こうじ菌での培養ではなく、蔵にくいている菌で培養する日本でもめずらしいところ。 HPでも社長の苦労話がドラマをみてるようで感動します。 社長さんもとても気さくで丁寧で、素敵な方です。 甘酒も、通をうならせるほど、おいしいです。 発酵力がすごく、おもしをしても、ふくれあがってくるほどです。 それだけに全然、かびが生えません。そのまま食べてもほんとにおいしくて力を感じる麹です。 どんな味噌になるか、楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[梅・味噌など季節の行事] カテゴリの最新記事
|