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カテゴリ:おいしいもの
カメラマンの友人が遊びに来ました。
フォとエコロジスト 川ガキカメラマンの村山さん。 子供を撮るだけあって、こどもと会話するのが、むっちゃうまいのだ。 正確にいえば、子供とかわらないというか~(^^;) そうそう。彼の写真は、エスクァイヤ日本版が実施する「写真ブログ」賞にノミネートされています。気に入っていただけたら、投票してみてね~。 もちろん、彼は、1番なんか、ちっとも目指していないので、あくまで、共感してくださったらということで(^^)川と子供がとっても素敵な写真です。見ていただけるだけで、とってもいい気分になることうけあい! 投票はこちらから MURAYAMA YOSHIAKI WEB SITE です その彼がお昼からくるというので、ひさびさのパンを焼く事に。 突如おもいたったので、イーストで作りました。 でも、買ったものより数倍、おいしいではないですか~。 焼き芋もむちゃくちゃおいし~~~!! やっぱりダッチオーブン(もどきです。夫が子供の頃から使っている古い鍋をつかっています)は、最高~! イーストで、しかも、一時発酵しただけの段階で、息子が、こねこねして、二次発酵までゆっくりできなかったのしろもの。。。 ふくらまさず、ガス抜きもせず、(イーストだと、ガス抜きがしっかり必要なのに)即、焼き上げただけなのですが、ダッチオーブンマジックで、すっごくおいしくできました。 このまま電気オーブンにいれても、全然おいしくないのですが、ダッチオーブンだと、皮がぱりぱりして、なかがもっちりして、独特のうまみがでるのです。 また、酵母をおこしたくなりました。 大好きな玄米酵母やってみようかなあ。。 干しぶどうより、お米のほうが好き。 うちは、室温が低いときなどは、1000円位から売っているヨーグルトの発酵機で、酵母をおこしたりしてます。これは、わりと安定して、酵母をおこせる気がします。 こたつは、犬が入っているので、使えない我が家なのです。 市販の天然酵母を使うときは、ホシノの丹沢酵母が一番のお気に入りです。 ホシノ酵母は酒まんじゅうのような味なので、好み。。。 などと、こんなことを書いたりできるのも、お友達がきてくれたおかげで息子が比較的早く(9時だけど)に寝てくれたからでありました。感謝感謝。 ビールまで飲めてしまった。 しあわせ~! ありがとね~。 また、きてね~ ところで、以前にもどこかで紹介した?のですが、遺伝子組み換え食品ガイド。。 よいです(^^) 遺伝子組み換えではないと書いていても、日本では、表示義務自体がゆるめの設定のため、使われていても、「組み換えでない」と表示できてしまいます。 日本語では、組み換えでないと表示してあるそのままで、海外輸出されると、「組み換えです」のシールが貼られているというなさけない実態。 ほんとに使っていないのは、どこなのか、こので一目瞭然。 無料で送ってくれるガイド(グリーンピース) わかりやすいし、これを持っている人がたくさん増えると、企業ももっと緊張感をもって、遺伝子組み換えを避けてくれるという効果が期待できそうです。 組み換えの問い合わせに対し、回答を提出しなかった企業もあるのですね。 不二屋の例もあることですし、きちんと情報公開できる企業のほうが、これからは、業績もあがるのではないかと思います。 この本によると、不二屋は、ミルキー、lookなど遺伝子組み換えなのですね。 コープとうきょうも遺伝子組み換えが食品が多いのが気になります。 逆にブルボンは、非遺伝子組み換えを徹底してるようです。ほ~。 ハーゲンダッツも非遺伝子組み換え。井村屋製菓、日清食品も。 国際感覚があるかどうかの違いでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年01月20日 23時20分45秒
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