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あんどうりす の りす便り

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2008年06月09日
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 和歌山の実家に行ってきました。
 
 今年は豊作だったけど、かめむしに半分くらい、ちくちく刺されてました。
刺し跡が残ります。

 虫とも、わけっこだから、まあそんなもんですよね。

 本には、あっさり「傷がないもので作りましょう」とか書いているそうですが、
工業製品ではないのだから、そんなのは、むつかしいなあとため息がでます。

 かめむしに刺されなければ倍の出荷ができるので、
傷を避けようとするならば、農薬はがんがん使わざるをえないでしょう。

 傷のものは避けましょうという、結論は確かに楽な作り方では
ありますが、何故、傷があるといけないか考えてみるといろいろ発見があります。

 梅酒は、傷があると、梅の表面についている酵母が発酵しやすくなります。
梅酒は、梅からの発酵ではなく、酒に味を浸透させるものなので、梅自体が発酵
すると、違う味になってしまいます。

 もっとも、発酵なので、発酵の適温より下げてあげれば発酵しません。
傷をさけなくても、温度の高い時期やぶくぶくしてきたら、冷蔵庫にいれる。
発酵も楽しんでみる。。。というので、いーんじゃないかと思います。

 失敗しないように失敗しないようにと、いろいろ親切なノウハウが
ありますが、失敗は、楽しいですよ!

 新しい味との出会いがあるかもしれませんから。

梅干しの場合は、傷からカビがはえやすくなります。

でも、漬け込んだ後にでてきたカビのケースをきくと、塩が足りないケースがほとんどだと思います。

昔ながらの18%使って、塩分が気になる人は、使う時に水につけたりしたらいいのでは???

もしくは、冷蔵庫で作成時から保管します。

はやくから水洗いをしたり、追熟の方法として水につけておく方法をとったり、へたを早くからとりすぎると、梅の皮についている酵母の力が弱まりカビがはえます。

漬ける前にカビがついていたら、焼酎でその部分をふいてやれば、大丈夫です。

塩につけこめば、塩と梅酢の殺菌力のほうが強いので問題ありません。
しっかり梅酢があがるようにだけ注意してね。

梅の収穫の合間、釣りに行ってきました。
息子ははじめての海釣りです。

自分を釣っても大丈夫なように、かえしのない針とリールなしの竿を持っていきました。
(友達が準備してくれました)

夕方3時からトライしたのですが、糸をいれた瞬間にすぐ鯵がかかります。
とにかく入れたらかかり、入れたらかかり。。。

6時までに50匹釣ってました。

おもしろいですねー。海釣り!
ちょうど、よい潮加減だったようです。

息子もおおはしゃぎ。
竿で釣り、ひきあげ、生きた魚をつかまえ、その場でさばくのをじっと見てました。

妹が大物を1匹釣ったのですが、それもさわりたりといって、手でつかんで大喜び。

友人は、気持ち悪いとか、さばくのかわいそうとか言われないかなと
心配していたのですが、大きいのもさばいて!と大喜びしていました。

毎日釣りしたいなあと、よっぽど気に入ったようです。

友人とは、大三島のみかん農家のにーさま。
梅仕事の手伝いに来てくれたのですが、養蜂家にもなったので、
来年は、梅蜂蜜もできそうです。たのしみ!

その、にーさまも息子の体力をみて、小学生になったら、
即戦力になるから、うちの畑にもきてもらおーかということになり、
息子の大三島みかん修行のおゆるしがでました。

宿泊代ただだけど、お米は持っていく。夕飯の魚は自分で釣る。野菜はじぶんで収穫する。
農作業のお手伝いをする。

毎日、魚釣りして、農作業して、たくましくなって帰ってこいよーと
いまから楽しみです。
一緒に行きたい人がいたら、どうぞ(^^)

話が飛びましたが、魚。。こんなにおいしいのか~と思うほど、
イワシ、白身魚のように癖がなく、ふわふわした味でした。
いろも銀色でぴかぴか。。。
いままで食べてのは、なんだったんだーと思います。
イワシ釣り。。。とても、おすすめです!

鯵もぱくぱく食べられました。おいしいとしかいいようがないです。
料亭より、ずっとおいしいです。
海は豊だなあと感動しました。



帰ってきたら、悲しいニュースが飛び込んできて、めげてます。
アルバイトをしていた動物病院の先生が急逝されました。。。
友人が、乳がんの転移になったという話もきき、ブルーになっております。。。


 





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Last updated  2008年06月09日 14時53分11秒
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