907909 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あんどうりす の りす便り

あんどうりす の りす便り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

りす(*^ ^*)

りす(*^ ^*)

Freepage List

Category

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

2013年06月06日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
以下の記事をみつけたので、キャンプや災害時使えそうと思ってさっそくやってみました。

パスタを1時間水に浸せば生パスタに? ロケットニュース

生パスタのような味とありましたが、うーん。水に浸してゆでたパスタの味・・というより、むしろラーメンになりました!!

上記サイトとは異なり、キャンプや災害時、水があまり使えないことを考えて、以下の手順で作りました。

まず、パスタは4本に折ります。
どのくらいで戻るかわからなかったので、まずは5倍の水に入れてみました。
もう少し少なくても大丈夫そうです。これは後日研究。
水が多めに残ったので、そのままゆで水に使いました。
これ、キャンプの基本ですよね。
水は無駄にしません。

水に抜けた味も取り戻せる・・かな?

水に浸した後は白っぽくて、粉っぽい味でしたが、1分ゆでると透明に。
普通のパスタっぽいです。もっちりしているけど。

若干ゆですぎたパスタのような感じがするのは、浸す時間を調整すれば解消できるのかな?こちらも後日の研究対象に。

ケチャップで炒めたらほとんどわからないと思います。油が入ると普通のパスタっぽい。生パスタかどうかは別にして・・。

ですが、これ、ゆで汁ごとを中華味にすると、パスタというよりラーメンにかなり似ています。考えてみたら材料も一緒ですよね。卵入り小麦粉ですから。

ゆで汁に、コーンとかワカメとか、乾物のネギとかラーメンっぽい具を入れて 中華スープとしょうゆ、ごま油で味つけすると、ほんとにラーメン!

という訳で、災害時の生パスタ・・・を期待していたのですが、
ラーメンができそうかなと。1分でできるので、カップ麺よりも早いです。

また条件をかえていろいろ試してみます。
水がなくても、トマトジュースでひたすとどうなるか・・とかね。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013年06月06日 20時10分56秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X