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以下の記事をみつけたので、キャンプや災害時使えそうと思ってさっそくやってみました。
パスタを1時間水に浸せば生パスタに? ロケットニュース 生パスタのような味とありましたが、うーん。水に浸してゆでたパスタの味・・というより、むしろラーメンになりました!! 上記サイトとは異なり、キャンプや災害時、水があまり使えないことを考えて、以下の手順で作りました。 まず、パスタは4本に折ります。 どのくらいで戻るかわからなかったので、まずは5倍の水に入れてみました。 もう少し少なくても大丈夫そうです。これは後日研究。 水が多めに残ったので、そのままゆで水に使いました。 これ、キャンプの基本ですよね。 水は無駄にしません。 水に抜けた味も取り戻せる・・かな? 水に浸した後は白っぽくて、粉っぽい味でしたが、1分ゆでると透明に。 普通のパスタっぽいです。もっちりしているけど。 若干ゆですぎたパスタのような感じがするのは、浸す時間を調整すれば解消できるのかな?こちらも後日の研究対象に。 ケチャップで炒めたらほとんどわからないと思います。油が入ると普通のパスタっぽい。生パスタかどうかは別にして・・。 ですが、これ、ゆで汁ごとを中華味にすると、パスタというよりラーメンにかなり似ています。考えてみたら材料も一緒ですよね。卵入り小麦粉ですから。 ゆで汁に、コーンとかワカメとか、乾物のネギとかラーメンっぽい具を入れて 中華スープとしょうゆ、ごま油で味つけすると、ほんとにラーメン! という訳で、災害時の生パスタ・・・を期待していたのですが、 ラーメンができそうかなと。1分でできるので、カップ麺よりも早いです。 また条件をかえていろいろ試してみます。 水がなくても、トマトジュースでひたすとどうなるか・・とかね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年06月06日 20時10分56秒
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