カテゴリ:ハンドメイド 小物
みなさんこんばんは。
今日は昼間幼稚園の主催する講演会に出席してきました。 ○調理師専門学校の先生でTVにも何度も出演したことがある先生で食育の話を聞いてきました。 ほんとは出席するつもりはなかったのですが、なんせ幼稚園のPTAの役員しておりますので・・・出なくてはね~ しか~しとっても話の上手な先生でとっても勉強になる話しでした 日本独特の素晴らしい食事を大人から子どもに伝えて行きましょうってお話考えさせられました。 食事をする時の挨拶「いただきます」と「ごちそうさま」この挨拶の本来の意味。 お箸について、日本料理の分類について・・・と知っているようで知らなかったことたくさんありました。 また、日本は食料自給率がかなり低下しているようで39%だそうです。自給率は低下しているのに年間食材を無駄にしている量(捨てている量)は年間1人150kgもあるそうです。 びっくりです。 食育とは無駄をなくしましょうっていうのがモットーでおうちでできるちょっとした家庭菜園(プランター菜園)をすることによってスーパーで買うとたくさん入っていて残りは腐らせてしまうようなことが減るんですよというお話でした。 自分にできること。少しずつしてみたいと思います。 さてさて、話は変わりソーイングネタを。 って言ってもタイトルにあるとおりまたしじみきんちゃく。 もう飽きました?いや~私は飽きてないんですよ。色々布あわせとかも楽しくて・・・ お洋服を作ったハギレなんかもいっぱいあるもので昨日はかなり裁断しました。 はりねずみのニットと去年作ったコートのウールのはぎれ。裏はこれまたヘリンボーンのウール地 ひっくり返すと~ 渋めのブルーのいちごと綿麻地、裏は綿麻地のみ そして~~~昨夜ひたすら裁断してハギレたち ちょっとした時間にちまちま作ってプレゼントしたりできたらいいかなぁってたまりにたまってるハギレを裁断しました。これにあわせて新たに裁断する布もでてくると思います。 ニットもウールも結構いい感じです。 さて今日は何しましょう~~~♪ またしじみ??だってね~~まだMサイズ作ってないのよ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 13, 2007 09:10:27 PM
[ハンドメイド 小物] カテゴリの最新記事
|
|