こんにちは。
今日は学校で午前中「お饅頭作り」をやってきたんです。
申し込みは1ヶ月以上前にしてたのですが
これがグッドタイミングだったんです。
なにがって?今週日曜はバレンタインデーですよね。
で、主人に「何ケーキがいいの~?」って聞いたら主人。
「かりんとう」って答えたわけですよ。かりんとうって。
かりんとうね、すこ~し前に手作りしたんです。
売ってるかりんとうとはちょっと違うんだけど結構美味しく
すぐなくなってしまい同じ日に2回作ったんです。
で、それ以降作ってないんでまた食べたいと。
しかもちゃんと店で売ってるかりんとうみたいがいいと。
ふぅ。店で売ってるような・・・ねぇ。
またCOOKPADで検索しなきゃなぁ~って思っていたら
昨日、「やっぱ黒糖饅頭にするわ」って主人。
「おっ♪饅頭明日学校で作るの~グッドタイミング♪」
(ってここでグッドタイミングがでてくるのね。)
で午前中普通の白いお饅頭を作ったわけですけども
これが意外に簡単でしかも短時間で出来たもので・・・
しかも家にある材料で黒糖饅頭出来るなぁ~って思ったら即行動。
今日は午後からも学校だったので帰ってきてから作りました。
蒸したてほやほやつるぴかの黒糖饅頭♪
なかなかいいお味でしたわ~。
学校で作ったときは皮をうす~く作っていわゆる温泉饅頭風に。
でも家で作ったのはすこ~し皮を厚めにして作りました。
ほんのりした黒糖の味が優しくて皮を厚めにしたの大正解!
まぁこれが主人好みかどうかは不明だけど・・・
レシピは今回学校で作ったものでもよかったんだけど
いつものCOOKPADで検索したこちら→黒糖饅頭使いました。
こちらのレシピ黒糖に分量のお水を入れて鍋にかけて溶かすんだけど
面倒なもので電子レンジでチンしました。
真っ白なお饅頭を作るときは重曹じゃなくて
イスパタ 100gっていう膨張剤を使うといいみたい。
重曹を使うとたまご色みたいになるんだって~。
今日学校で講師の先生が言われてました。ふむふむ。
まっ。食べりゃなんでも一緒なんだけどさ~~~。