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カテゴリ:北海道・札幌・写真・自然
(スターウォーズじゃないし) え~、先日あれだけ降った雪(37cm) なんとその後ので、道路は降る前より露出! 毎年クリスマス前後には、ある事なので 別に驚きはしませんが・・・ 融けきるまでは、ぐちゃぐちゃでした。 週末にまた降りそう、日曜まで雪当番、ああ・・ 昨日28日にお供え飾りました。 クリスマスも正月も、特に・・ありませんが 年賀状まだだし・・・ 神棚の、しめ縄と各お供えだけです。 (いい事ないので・・) そんな中、今年も浜頓別の叔母さんから 来ました、鮭一匹とその他海産物 当初、鮭はベランダの天然冷蔵庫? へ、一時保管も クリスマス前に気温高くて、そうも行かず急遽処理。 下に、その様子を載せました。 その内ホタテ貝柱はさっさと刺身で平らげました。 ↓ 2回に分けて食べたので一皿目、大葉をちらし ズワイガニ(足)もありますが、 まだ冷凍中にてお見せ出来ませ-ん で、問題の鮭です これ 重さ量るの忘れてた~ エピソード 1 昔初めて送ってきた時には、出刃包丁なかったので 父と悪戦苦闘。 その後、宮文刃物店(札幌、狸小路商店街)で、出刃を購入、 骨も切れる! しかし当初は下手だったので、刃こぼれ。砥ぎに出しました。 ヒレもゴシゴシと切り取れます。 最近新巻も切ってあるの多いですが、焼いて食べるだけなので 大きなお世話です。 それに、カマ(頭)は割ってしまうと、中の旨味が出てしまう。 故郷の川の匂いを嗅ぎ分ける能力が秘められた 鼻から脳への複雑な斑紋構造の軟骨と 目の裏が最高に旨い! そんな訳で3枚にはおろさず、ブロック切りです。 (やれば、勿論出来ますけど、この方が好き) マグロならぬ 鮭の解体ショー (筋子は入っていません、念のため・・) 全部、ガスコンロのロースターで焼いてしまいます。 再冷凍は、まずくなるし、冷凍でも脂が酸化するので。 すぐ食べる分、 少し焦がしちまった・・・ カマ、もありますが、焼き姿はグロいので省略 当然、超まいう~! 他のはラップで、隙間なく耐熱ラップで包んで冷蔵 食べる時は、日本酒を降り掛け、レンジでチンで簡単。 毎日食べても、結構出があるけど、飽きない (あきあじ『秋味』と言うのにね…) 骨までしゃぶりつくしますので。 中骨は再度焼いても食べられる。 これ、胸鰭の付け根にある小骨、鯛の鯛 ならぬ、鮭の鮭 (子供の時からこれが楽しみ~) 鯛以外でも取れますが壊れたり、形悪いのが多いです。 エピソード 2 ご存知の通り鮭は北洋で回遊中が脂乗ってます。 遡上期になると、卵に栄養を取られ、 脂は抜けています。 それらは採卵後、加工や干物、鮭トバ 等の珍味に。 送ってきた、浜頓別等、オホーツク沿岸では やはり脂乗った鮭を珍重、 河口釣のは、ホッチャレなんて呼ばれます。 しかし、内陸では脂がない分、干して保存食に。 浜頓別の叔母さんの次男が、宮城県の娘さんと結婚の折 お嫁さんの実家は宮城でも内陸の方。 その後、両家では、地元の特産物を送りあいました。 こちらからは、鮭児程ではないものの、 脂の乗った最上のめじか鮭を。 (遡上前年の鮭は鼻が短く目が近いからとも) そして宮城からは、干した新巻が・・・ 浜頓別では、鮭は脂乗ったのが信条。 叔母さんは面食らいました「ホッチャレ送ってきた!」 「焼いても干からびたような、鍋にしても硬くて・・・ 脂浮いたような・・・」 おじさんも「食われん!」 そして、宮城の方では、新巻は軒下に正月まで下げておく物 脂の乗った鮭を、氷点下にもならない地方で放置プレイ これではたまりません、脂は黄色く変色し、 調理する頃は、アンモニア臭くて食べられないシロモノに 同じ鮭でも、土地が違うと、食習慣も違うもの。 カニとか手放しで喜んでもらえる物もありますので それで両家が仲悪くなる事はありませんでしたが 暫くは、話の種でした 在りし日の姿? まさかこの鮭さんじゃないですから、念のため。 遡上鮭は、鼻が長いでしょ。 ~ チャンチャン ~ あ、チャンチャンと言えば、鮭のチャンチャン焼き 最高ですよ、鉄板やプレートで、味噌味で、鮭丸ごと キャベツ、ねぎ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、もやし、 等と共に豪快に焼くんですよ。 焼く時のヘラの音が名前の由来です。 お手ごろカットした鮭児 知床産鮭児(生)3kg残り1 鮭児3・1kg知床産残り1 鮭児に匹敵、時鮭 送料無料、めじかオーダーメイド めじか切り身と数の子 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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