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しつこいかと思いますが

今回は失敗したので

別の視点から


昨日の林檎よりやや小さい(8cm)
の、ジョナゴールド


形は安定した球形で剥きやすそうなので
また、やってみました。
前半、南半球(写真右側、底の方)から幅細めにして
赤道?付近まで安定して剥けていましたが、
肩の辺り、一箇所『当り』でふけた所から調子が狂い
蛇行運転となり、修正しようとする程に緊張で肩に力が。

ご覧の通り写真左側(林檎上部、北半球)の皮は不安定です。
エルニーニョのせいでジェット気流蛇行?
ぶら下げたら切れたので、この様なスタイルでご披露。

渦巻きが面白いかな?と思って。

DSC06549.JPG

繋げて計ってみたら194cmあって、
昨日の林檎より、一回り小さいので
自己満足と言う事でご勘弁を・・

りんごりんごりんご

ラーメンラーメンラーメン

全く別の話題ですが、
あの、有名なラーメン屋
すみれ』(純連
中の島をチャリで走ってたら出くわしました。
前川清さんの歌、『中の島ブルース』に出てくる
あの、中の島です。
客が増えてくると、移転してしまうお店です。
ちょっと前には『澄川』にありました。

DSC06478.JPG

かなり以前、同じ中の島の別の場所にあった頃、
良く通ったものですが、
その頃は私、『じゅんれん』と読んでいました。
ここの、本命は味噌味にあるんです。
しかし、当時の私は、ラーメンは醤油オンリーでした。
勿論、ここの醤油も黒いくらい濃厚な醤油で
他店には余り無いもの。
でも、更に昔にススキノ、ラーメン横丁にあった
代替わりする前の『満龍』の、もやし入り醤油、や
八田』のワカメが邪魔なれど素晴らしいスープ、

(現在の『満龍』チェーンも似てますが、ワンちゃん
と言う中国人がやっていた頃とは経営が違います)

の、イメージが強く、すみれの醤油は、コクはあれど
ことった様な味に感じられました。

その後、ラーメンも多様になるに連れ、
味噌や、塩も、とんこつも旨い物は旨い事を知り、
ガイドブックで『すみれ』の味噌の評判が高いので
袋売りのですが、試してみました。

やっぱり、ここは味噌ですねー、長い事損してましたー。
母も、このお店では塩しか食べた事なく、
さっぱりした塩が好みの母にはどうかな?と思いながら
袋売りのを家で作ったら、美味しいと評判でした。

なんで、ここを通ったかと言うと、宅配で売りに来る蕎麦屋
やはり、中の島にある『元祖がんこそば樽一
と言う手打ち蕎麦(エスケイ食品)
の人からの情報・・・

(現在、店舗を構えている『がんこそば樽一』は2代目、
先代より味は落ちたそうです・・)
家へ売りに来るのは、店舗を構えず、卸や、出張講習、
観光期には道の駅等で販売及び戸別宅配専門なのです。
ここの、北竜町産そば粉を使った八割蕎麦は風味絶佳でした。
めったに買えませんが・・・

DSC06553.JPGDSC06556.JPG

普段は3人前1パック1100円の『田舎蕎麦
たまにおまけして『更科』2パック1000円なんて時も。
蕎麦タレも本返しストレートの本物。
年越しそばもこちらへ頼みましたが、
ついでにラーメンも勧められ、初めて買ってみる事に。

すると、なんと『すみれ』の麺と同じだとの事!
色んな関連があるんですねー。

DSC06552.JPG


今、ラーメンも蕎麦も、いいお家のは庶民的な値段と言い難く、
(ああ50円の時代が懐かしい)
めったに外食しませんが、藻岩山へ登った時、たまに食べるのは
展望台内にある『玄咲

DSC03457.JPG
龍舟麺』(りゅうしゅうめん)がお薦めだそうですが
私はもっぱら味噌、もやしが入っているからです。
他には、『穂先メンマラーメン』です

DSC03461.JPG

さんぱち』同様、誰にでも好まれる、庶民的ラーメン
意外にも、新千歳空港に、いいラーメン店があるのです。

札幌の蕎麦屋で、一番好きなのは『
完璧な手打ち田舎蕎麦です。
最近しばらく寄っていないなぁ・・・

普段外食というとほぼカレー
みよしの』の『餃子カレー』に
サービスのキャベツ漬物たっぷり乗せて・・・
が、お気に入り。

今日は、地名や店名にリンク作ってなくて
不親切でスイマセン、各自検索してくださーい。


そして・・・
塩分の多いラーメンのデザートにはカリウムの多い
りんご』です。
これで、話の脈絡ができました・・・。






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Last updated  2007/01/05 08:58:34 PM
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